本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

三中全会后高层密集走基层 摸实情促改革落实

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 10:00     来源:中国新闻网

  中新网北京11月29日电(记者 阚枫)中共十八届三中全会闭幕不久,中共高层密集展开新一轮基层调研。盘点领导人在基层的言行,要求实干重改革落实,告诫官员促权力监督,回顾历史吁传承创新。专家分析,改革再起新程,领导人在基层部署改革落实的同时,亦是再度倾听民意反馈,以保障后续改革措施的科学决策。

  三中全会后高层频离京调研 再摸实情促改革落实

  十八届三中全会闭幕后,中央高层密集展开新一轮考察调研的行程,围绕全会有关部署,赴基层一线,促改革落实。

  11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察,深入革命老区、企业、科研院所、文化机构等,考察经济社会发展情况,推动十八届三中全会精神学习贯彻。

  “着力提高发展质量和效益,不能‘捡进篮子都是菜’”,“要大力促进农民增加收入,不要平均数掩盖了大多数”,“军令状已经下达,集合号已经吹响。一分部署,九分落实”……在山东考察期间,习近平亲自向干部群众宣讲三中全会精神,要求基层官员实干苦干、稳扎稳打。

  而在此前不久,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江11月22日至25日在云南进行调研,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山22日至23日到湖北调研。中央领导人上述调研活动均围绕三中全会有关改革部署,结合当地实际做出指导安排。

  在专家看来,十八届三中全会后中央高层纷纷离京考察调研,旨在研究部署改革新政如何“落地”。“全面深化改革的60项具体政策公布之后,群众评价如何?还有哪些诉求?基层政府应该怎样落实?针对上述问题,领导人需要下到基层收集民意反馈,指导地方落实。”国家行政学院教授竹立家向中新网记者谈道。

  中共中央党校教授张希贤则认为,此番领导层基层调研,也是再度摸实情、看问题,以保证决策科学、执行有力。“三中全会会后还有一系列具体的改革攻坚措施即将出台,政策能不能真正落地并惠及百姓,这需要决策者实地调研。”

  “莫以百姓可欺” 告诫官员强调权力监督

  十八届三中全会公报强调,“要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。”盘点中央领导人此番基层调研的言行,改作风、强监督、促反腐亦被重点强调。

  习近平在山东菏泽视察期间,给市、县委书记们念了一副对联,告诫官员“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”,强调要勤奋工作,对党和人民事业高度负责,真正做到为官一任、造福一方。

  王岐山在湖北调研期间主持召开部分省市纪委书记座谈会时则强调,要强化党员的组织意识和纪律观念,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,提高党组织的凝聚力和战斗力。他要求纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化各级党委的主体责任和纪委的监督责任,严格责任追究。

  “基层官员直接面对人民群众,基层官员中出现的一些‘四风’问题,腐败现象让人民群众深恶痛绝。”竹立家分析指出,改革新政能否落实,政府的权威性非常关键,而政府权威又在于权力纯洁性如何,所以改进作风、强调反腐、加强权力监督是落实三中全会部署的关键前提。

  其实,对于基层的权力监督,张德江在云南调研时也有所部署,在主持召开部分省、自治区、直辖市县级人大工作座谈会上,他特别指出,“要依法加强和改进县级人大监督工作,健全讨论、决定重大事项制度,依法做好人事任免工作。”

  在竹立家看来,规范权力运行,在制度层面而言,首先要强调各级人大的监督作用,“杜绝一些基层乱象,必须要充分有效的发挥县级人大的监督作用。”

  “忘记过去就意味着背叛” 改革新程亦强调历史传承

  值得注意的是,此番中央高层赴基层调研期间,在部署新时期全面深化改革议题的同时,还特别强调要传承发展中共的“历史精神”。

  在山东临沂考察期间,习近平来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,他强调,“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

  在临沂,习近平还特意看望了年过八旬的“老支前”,他强调,不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

  王岐山在湖北调研期间,专程来到1927年诞生的中央监察委员会旧址,向第一届中央监察委员会10名成员的雕像敬献花篮。他说,“忘记过去就意味着背叛。我这次来就是寻找中央纪律检查委员会的源头和根脉,寻根溯源。”

  “改革再起新程,如今强调历史不能忘记,这不只是在强调简单的传承。”张希贤向中新网记者分析,全面深化改革的历史使命艰巨,困难重重,在此背景下,党员干部更应该回望历史,“改革者不能抱着‘当官做老爷’的心态,要和群众一起攻坚克难,不能将传统精神迷失,要拿出当年艰苦创业、刻苦奋斗的精神。”

  而在竹立家看来,无论是习近平强调沂蒙精神,还是王岐山参观中央纪委前身中央监察委员会旧址,都旨在向全党强调“权力是来自人民,改革要惠及人民”。

  “当年的革命成功是因为获得老百姓的支持,如今的改革能否成功,同样要看能不能获得老百姓的支持,能不能调动人民群众积极参与。”在竹立家看来,当下全面深化改革要围绕民众诉求,因为改革的最终目的就是要惠及全体人民,建设一个富强民主公平正义的社会。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌