本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

“世界工厂”广东东莞打造水乡特色发展经济区

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月29日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月28日电(李映民 李获)“世界工厂”广东东莞市最近经广东省政府同意设立水乡特色发展经济区,记者28日从东莞市水乡特色发展经济区建设动员会议上获悉,东莞将把水乡建设成为闻名中国的水乡特色发展经济区建设典范。

  东莞市委书记徐建华指出,东莞市经过30多年的快速发展,面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,不平衡、不协调、不可持续的问题进一步凸显。特别是水乡地区,过去是著名的“鱼米之乡”,但目前不但经济滞后于其它地区,民生较为薄弱,而且污染也很严重。

  去年以来,通过东莞水乡各镇街、有关部门的共同努力,东莞已经初步编制完成水乡城乡总体规划,以及基础设施建设规划和水乡新城城市设计等一系列专项规划,启动12项总投资307亿元的先期项目,全面铺开禽畜养殖业污染、黑烟囱和无证无照污染企业、城乡“六乱”、城乡环境卫生以及违法用地等五项整治行动,着力打造10个特色发展示范片区、6条特色村落、4段标志岸线,水乡的城乡面貌和基础设施得到了初步改善,受到了广大群众和社会各界的认可。

  徐建华表示,东莞将以实施《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》为契机,着力把水乡经济区打造成为东莞市的重要增长极,使水乡地区不仅成为东莞的水乡,而且成为珠三角的水乡、广东的水乡乃至全国的水乡。

  徐建华透露,《总体规划》明确提出了“三区一平台”的发展定位,即把水乡经济区建设成为国家水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈的特色区域、珠江口东岸产业优化发展先导区和穗莞战略合作重要平台;到2017年水乡特色发展经济区建设初见成效,到2020年经济区基本成型,到2030年经济社会发展达到国内一流水平,人民群众的生活质量大幅提高,成为闻名全国的水乡特色发展经济区建设典范。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌