本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州将办传统刺绣展 150余件刺绣精品亮相

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 22:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月28日电 (廖丽丽)“首届中国非物质文化(刺绣)遗产国际论坛”暨“中国传统刺绣艺术精品展”将于12月7日在广东省博物馆拉开帷幕,届时将有中国当代28个地域刺绣精品150余件亮相。

  记者28日从该活动组委会在广州举行的新闻发布会获悉以上消息。

  届时,论坛将邀请国内外文化遗产研究的著名专家学者和传统工艺文化领域的国家级传承人参加,交流和分享对中国刺绣文化遗产的研究成果,并研讨中国传统刺绣在社会转型中的技艺变迁、工艺发展、传承危机及刺绣艺术生产性保护等议题。

  在此次展览中,除了“苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣”等中国四大名绣外,还有汴绣、顾绣、瓯绣、汉绣、晋绣、秦绣、辽绣、锡绣、台绣、渝绣、京绣、绒绣,以及少数民族的苗、羌、疆、满、土家族刺绣等地域绣种。

  据介绍,此次活动由中国非物质文化遗产保护中心、广东省文化厅主办,广州独秀庄刺绣、中山大学媒介人类研究中心承办。活动旨在探寻传承保护和创新发展中国刺绣艺术的方法与经验,展示中国在刺绣艺术保护方面取得的成就。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌