本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

煤炭兼并重组提速迎机会 两角度寻有"钱"途潜力股

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 14:32     来源:中国新闻网

  2013年的煤炭板块似乎很“平静”。不过,在看似平静的背后,一些新的契机正在慢慢地酝酿着。国务院办公厅11月18日发布《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》(以下简称《意见》),《意见》强调,要有效整合资源,鼓励煤炭企业兼并重组,以大型企业为主体,在大型煤炭基地内有序建设大型现代化煤矿,促进煤炭集约化生产。建立完善退出机制,对资不抵债且扭亏无望的煤矿,要依法及时关闭破产。支持煤炭企业发展矿区循环经济,加快建设一批煤电一体化项目。

  受上述消息刺激,昨日煤炭板块整体涨幅达1.49%。而从资金流向来看,中煤能源(3046.86万元)、中国神华(2186.90万元)、国投新集(1606.60万元)、冀中能源(1422.62万元)、 山西焦化(982.94万元)、兰花科创(887.97万元)、阳泉煤业(679.07万元)、兖州煤业(545.63万元)等个股资金净流入超500万元。

  毫无疑问,资源为王的煤炭行业一旦重组兼并,往往预示着公司资源储量大幅攀升,因此,作为上市煤企业的重组事宜更容易受到市场资金的关注。而近年来,煤企整合之声也不断传出,例如,此前的《山西省焦化行业兼并重组指导意见》就提出,全省在十二五期间不再新增焦炭产能,淘汰落后工艺、装置置换出来的焦炭产能将向重点发展的焦化企业集中;到2015年,全省焦化企业家数减少到60户以内,削减产能4000万吨;形成1000万吨级特大型企业2户,500万吨级大型企业5户,前10位焦化企业产能占全省比例达到60%以上。

  对此,长江证券的一位分析师认为,可从两个角度寻找煤炭板块的潜力股。首先,在行业加快整合的背景下,具有资产整合预期的公司是投资者关注的首要标的。其次,《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》,鼓励煤炭企业兼并重组,支持煤炭企业发展矿区循环经济,故此,发展循环经济的煤炭股也值得投资者关注。例如,山西焦化是惟一被列入国家首批发展循环经济试点单位的焦化行业企业,此外,公司还有强烈的资产整合预期,2011年11月份,实际控制人山西焦煤集团将公司确立为集团内焦炭及相关化工产品生产经营业务整合发展的平台,并承诺于“十二五”期间通过收购兼并、业务转让、资产注入、委托经营等方式将集团控制的五麟煤焦、霍州中冶、西山煤气化等其他焦化类企业或相关资产、业务逐步进行整合。

  值得一提的是,随着冬季取暖期临近,动力煤需求继续增加,近来煤炭价格也在回暖。中信建投认为,国内动力煤市场持续回暖,秦皇岛港各煤种煤价均上涨,同时本周秦港库存快速下行。近期煤价普涨,利于各煤炭上市公司第四季度业绩回暖,重点推荐永泰能源和中国神华。

  来源:证券日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌