本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日媒:日本国会进入尾声 考验安倍内阁执政能力

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 11:26     来源:中国新闻网

  中新网11月28日电 创设日本国家安全保障会议(日本版NSC)的相关法案在临时国会上成立了,与此相关联的《特定秘密保护法案》也将在会期内成立。日本《产经新闻》28日在网站上发表评论文章称,日首相安倍晋三对这两个法案“特别热心”,目前他“应该可以放心了”。但是如何最终在参院上应对在野党的反对,成立一系列相关法案,则是考验安倍政权能力的时刻。

  文中指出,“国民投票修正案”因推迟未被提上本次国会议程,这个法案是安倍修改宪法的重要步骤。因为执政党内没有达成一致,错过了本次国会。

  文章认为,国会审议意味着仔细推敲法案的内容,同时也会出现审议日程的争论。如何充分利用国会会期这样有限的时间,引导成立多少法案才是考验执政能力的时刻。随着国会进入尾声,朝野的纷争也将更加激烈。

  “国民投票修正案”,自民党表示,改变此前拟将修宪投票年龄降至18岁的方针,在民法中的成人年龄和《公职选举法》中的法定选举年龄降至18岁前,将修宪投票年龄暂定为“20岁以上”。

  而公明党对此则表示不认可。公明党干事长井上义久表示,之前已经决定好了投票年龄满18岁,但是现在又要改回原来的20岁,实在无法理解自民党的想法。

  报道指出,由于公明党慎重的态度,自民党表示很难在国会上提出议案。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌