本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“玉兔”月球车相机指向系统为香港学者研制

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 10:51     来源:中国新闻网

     图为2013年4月,在北京唐家岭的五院卫星总装试验大厅(简称AIT大厅)内,五院总装与环境工程部的试验人员们正在进行嫦娥三号探测器的热试验准备工作。(资料图)图片来源:中国航天报

 中新网11月28日电 据香港《商报》报道,嫦娥三号将于下月发射,其中“相机指向系统”是百分百纯香港研发制造,该系统将更好地协助“玉兔”号完成中国人的首次探月行动。

  据报道,主导此次研制的香港理工大学工业及系统工程学系教授容启亮受访时直言,香港绝对有发展高科技的能力,他又寄语年轻人一定要勇于追求梦想,“只要心中有梦,就一定能成真!”

  “玉兔”要件香港制造

  报道说,引发无限遐想的月亮,曾经牵动了很多香港人的太空梦,这一次终于实现香港科研成果陪同国产月球车首次探月。

 

 

 

  据报道,安装在“玉兔号”顶上的相机指向系统是个十分重要的配件,直接关系到传回来的月球相片画质,同时对摄录机起到平衡和保护作用,因此其技术十分重要。

  香港理工大学教授容启亮解释,“玉兔号”降落月球表面时会遇到很多问题,例如高差距的温差,凹凸不平的表面,会遭受不同强度的冲击,类似相机转向台的指向系统就起到了调整和保护作用,保证了相机在正确的轨道上克服特殊的环境,拍摄到清晰的照片。

  除了到西昌亲眼见证自己的研究成果上天外,容启亮还会到北京,通过视像观看“玉兔号”降落月球表面,相机指向系统开始作业。

  成为历史的参历者, 他坦言心情既惊又喜,“当然是好开心,对自己的技术和成果也很有信心,但也战战兢兢!”

  他指出,虽然机器做过无数的实验,肯定能应付不同的恶劣环境,但始终是中国第一次上月球,机器也是第一次到真实的环境,仍然有点担心和压力,希望一切顺利。

  耗时短、造价低,具创新

  据报道,这套百分百在香港理工大学研发和制造的相机指向系统,前前后后仅用了两年多的时间,而且造价只是欧美的几分之一,除了技术到家外,容启亮表示, 其设计也比较新颖,充分显示了创新性。

  “这些都是我们的竞争优势!”航天工程部门也正是看中了他们的技术,主动找上门来合作的。虽然之前香港也有参与了载人航天的科研,他表示,室内装置的技术要求相对较低,但要抵达月球表面,适应度要求更高。

  报道称,容启亮在国际航天技术上享有很高知名度,他的技术并不是第一次上太空,这次参与中国探月工程,因此备受注目。他曾在2003年为欧洲航天局“火星快车”研发了“岩芯取样器”,为俄罗斯“和平”号空间站研制了太空钳,以及火星探测器“福布斯-土壤”上的“行星表土准备系统”。

  对于一向被指欠缺创新力的香港,容启亮的成功令很多香港同行都感到很骄傲和鼓舞。他也坦言,香港有很多有能力的科学家,但过去的发展都只着重其中一方面,希望特区政府能注重多元化的平衡发展,不要只重视金融。

  “全世界成功的城市,比如巴黎、伦敦和纽约都不只是单一产业!”他指出,香港的科研人员受过国外训练,具有很好的国际视野及科技和研究基础,因此香港在参与内地的航天工程上有很大的发展潜力。

  他表示,希望这次的案例鼓舞士气之余,也能提升香港年轻人对工程研究的兴趣,“我只想告诉他们,只要心中有梦想,只要努力, 就真的会梦想成真!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌