本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:内地每次扩大开放 香港均可受惠

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 10:46     来源:中国新闻网

梁振英接受专访时表示,港商可以利用广西开拓东盟市场

中新网11月27日电 广西壮族自治区党委书记彭清华率团访港5个月后,香港特区行政长官梁振英27日率香港经贸代表团回访广西。在启程赴南宁前夕,梁振英受访时认为,港商利用广西开拓东盟市场,商机无限。香港作为“超级联系人”,正好为内地引进国际资金、人才和技术,同时也可协助广西的企业“走出去”,发展香港及国际市场。他并表示,以往经验显示,内地每次扩大开放,香港均可受惠。

 

 

 

  据香港大公报报道,作为香港专业联盟创始人,梁振英第一个提出香港应加强“内交”,不断组团北上,与内地对口单位互相交流。“香港的专业服务业已经成为香港经济的重要组成部分,正发展为一个全国性的专业服务业,我希望香港与广西两地的专业界别能够共同合作,把握和善用好国家发展带来的机会,深化合作,贡献国家。”

  梁振英认为,广西天然资源丰富,制糖、汽车、机械、金属、矿产等产业甚具规模,而香港以服务业为主,在国际金融、贸易、信息科技、物流、专业服务等方面经验丰富,可与广西互补优势,协助广西推动产业转型升级和发展服务业。

  此外,广西位于“中国─东盟自由贸易区”的前沿,是内地通往东盟的主要门户,对促进国家经济发展及加强与东盟双边贸易起重要作用。梁振英说,港商利用广西开拓东盟市场,商机无限。香港作为“超级联系人”,正好为内地引进国际资金、人才和技术,同时也可协助广西的企业“走出去”,发展香港及国际市场。

  事实上,香港和内地的经济关系发展得特别快,港商在内地的投资和经营,在地理上已经发展到全国各地,在产业类别上已经由以往传统的制造业、房地产和工商专业服务,扩展至渔、农、矿业和个人服务等。

  实地考察多个新开发区

  “中电在广西防城港的电厂就是一例。我上任后成立‘内地经贸合作咨询委员会’,就是要加强和扩大香港与整个内地的经贸合作。”梁振英说,“这次访问广西3天,我将带领代表团访问位于广西北部湾经济区的南宁、钦州和防城港市,实地考察多个新开发区。我们亦会出席桂港经贸论坛和桂港经贸交流会,以及与在广西的港人会面,了解他们在广西工作、就学和经商的情况。我期望这次访问,能进一步促进桂港经贸合作,让桂港两地互惠互利,共创繁荣。”

  梁振英认为,东盟市场庞大并极具潜力,一向是香港非常重视的市场。香港与东盟商签自由贸易协议(自贸协议),势必进一步刺激相互以至区域间的货物贸易及投资,从而带动周边服务的需求,如金融、贸易、物流、航运及相关服务(如航运保险、船舶融资、船舶管理、船务代理、船舶注册),及各种专业服务(如法律、会计等)。香港作为国际商业金融中心及区域贸易物流枢纽,具有丰富的经验、人才和平台,可以在这些方面提供高质素的服务,抓紧庞大的商机。

  “香港与东盟商签自贸协议,亦同时为香港的服务提供商,在东盟10国巿场的多个服务界别,提供更佳、更具法律保障的市场进入、营商环境及合作机会,例如,香港可为东盟新兴经济体引进投资及提供融资及顾问服务。”梁振英说,香港亦可进一步发挥作为国家与东盟经贸桥梁的角色,例如为在内地从事商贸的东盟国家公司,提供离岸人民币结算服务,以及鼓励东盟国家的投资者利用《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)下的优惠开放措施,与香港公司合作,打入内地的服务业市场。

  内地设自贸区 香港可受惠

  香港是目前最大的人民币离岸中心,但来自新加坡、伦敦的竞争压力从未稍减,现在又加上了上海自贸区这个竞争对手,香港又将如何应对?

  对此,梁振英表示,近年,内地在多个不同方面推进金融改革,包括扩大资本账户开放以及人民币跨境交易的使用。香港凭借先行者和自身的优势,充分把握国家深化改革的机遇,发展成为全球最具规模的离岸人民币业务中心。上海自贸区成立,反映内地开放程度不断增强,而以往经验显示,内地每次扩大开放,香港均可受惠。

  “事实上,在过去数十年,香港对国家的改革开放作出了贡献,也从中得到很多机遇,”梁振英说,“故特区政府支持国家深化改革和开放,并深信香港作为一个有全球影响力的国际金融中心,可以为包括广西在内的广大内地进一步开放金融市场作出贡献,协助国家开拓多层次金融市场和加快推进人民币国际化。我们会密切关注上海自贸区的发展,并进一步加强沪港之间的金融合作。”

  香港可做中国全球金融中心

  在广西面向东盟的边贸中,人民币的使用已经非常普遍,东盟成为人民币国际化的第一站。香港建设人民币离岸金融中心,又将如何利用好广西这个中国─东盟自贸区的前沿平台?

  对此,梁振英表示,在离岸人民币业务方面,香港已发展成为全球最大规模的离岸人民币业务中心。在人民币贸易结算业务持续发展的带动下,香港人民币存款大幅增加,令香港成为全球离岸人民币融资中心。为推进离岸人民币业务,香港财资市场公会在2013年6月推出人民币香港银行同业拆息定价,除了为贷款产品提供一个参考基准外,亦可促进各种人民币利率产品的发展。另外,香港金融管理局于2013年7月推出两项优化人民币流动资金的措施,加强银行的流动资金管理,有助香港发展离岸人民币业务。

  在资产管理方面,香港位处亚洲中心,以香港为基地的基金可更容易于亚洲寻找投资机会。为提升香港作为国际资产管理中心的地位,致力提供合适的法律及监管框架和清晰而具竞争力的税务环境,以吸引更多不同种类的基金公司以香港为基地。

  “在开拓与相关地域的金融业务合作方面,自2010年以来我们开始于世界各地的城市(包括东盟国家)进行海外路演,以宣传香港作为中国的全球金融中心的地位,以及推广香港作为资产管理枢纽的优势。”梁振英说,“特区政府亦致力加强香港与包括广西在内的中国内地的金融合作,包括透过CEPA开拓了本地金融业和金融从业员逐步进入内地市场。特区政府亦在粤港、沪港、前海等金融合作框架下,加强香港和内地其他省市,包括与广西的金融合作。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌