本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

华南农大学子自建电商平台带农民创业

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 10:34     来源:广东新闻网

70岁的欧师傅正在认真学习如何进行网上交易。

  广东新闻网广州11月28日电 (杨薇 方玮 林钻辉)记者28日从广州华南农业大学获悉,该校大三学生、广州迅睿网络创始人吴俊松和莫智杰等人近日为河源龙川义都镇20多户农民进行电子商务培训,已经有8位农民网上开店售卖农产品。

  华农食品学院学生吴俊松和几位同学于今年3月创办了广州迅睿网络科技有限公司,其中一项业务便是校园周边电子商务,现已进入运营,共有50多家商店进驻。

  据创业团队成员刘丽娴介绍,初衷是希望通过电子商务帮助当地的乡亲脱贫致富。而义都镇正好又是华南农业大学的对口扶贫点。

  吴俊松告诉笔者,推行电子商务碰到了很多困难。农民对电子商务的理解程度和接受程度都比较低,大家去了好几趟却碰了不少钉子。直到后来,有一名叫叶玉花的大姐表示愿意试试看,在她的带领下,部分农民开始有兴趣接受培训,试水电子商务。

  讲解怎样注册电商账号、使用支付宝;如何把自家的农产品拍照上传到网上;演示了从订单确认、交易到收费的全过程……吴俊松和小伙伴们费了大量精力,逐步将义都镇的农民们引到电商路上。

  在这群年轻人的现场指导下,义都村电子商务带头人叶玉花轻击鼠标,在网上成功创建了她也是义都镇的第一个网店,并完成了第一笔电子交易业务。

  目前,义都镇已陆续有8位农民在校酷网上开店,由叶玉花统筹当地的农产品,将信息发布上网,吴俊松等人则通过学校周边渠道发布信息。

  吴俊松说,这个平台对农民免费,但要让农民的网店运营起来,还要找到更合适的农产品,合理安排供货期,才能保证销量。他说,随着公司研发的可溯源电子标签投入生产,以后的农产品的安全性将会更有保障,电子商务在农村将大有作为。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌