本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首家国家湿地公园揭牌 肇庆星湖启动冬季观鸟

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 10:02     来源:中国新闻网

图为广东首家国家湿地公园揭牌现场。 黄耀辉 摄


图为星湖湿地公园的丹顶鹤在编队飞翔。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆11月27日电 (黄耀辉 周婷婷)广东星湖国家湿地公园27日在肇庆星湖揭牌,并现场启动今年肇庆星湖湿地冬季观鸟活动。

  现场有林业专家称,星湖湿地是广东省内最重要的湿地生态系统之一,包括南中国丹顶鹤繁育基地、最佳野生鸟类观赏地、环保教育基地。

  据肇庆星湖管理局局长程彦春介绍,2007年4月肇庆获国家林业局批准为首批广东星湖国家湿地公园(试点),今年10月获国家林业局颁发的正式验收证书及牌匾,成为“中国国家湿地公园”。

  据了解,目前止,中国内地共有298处试点建设的国家湿地公园,其中,32处通过验收获得正式“中国国家湿地公园”,“广东星湖国家湿地公园”是广东唯一一家通过国家验收的国家湿地公园。

  星湖湿地公园总面积935公顷,其中湖泊湿地面积达677公顷,共分管理服务区、鸟类栖息地保育与恢复区、湿地生态重建区、湿地与森林游憩区等四个功能区,以湖泊湿地为主体,包括森林沼泽湿地、草本沼泽湿地及内陆岩溶洞穴水系等多种湿地类型,现有野生植物约360多种,栽培植物约200种,鸟类160余种,是南中国著名的丹顶鹤野外繁育基地。

  星湖湿地公园的高寒极地“湿地之神”丹顶鹤与非洲火烈鸟共栖被誉为“世界奇观”之一。据介绍,每年进入秋冬时节,星湖湿地内的岩山、湖泊、浅滩湿地、候鸟群岛、森林、瀑布、红叶等是热门拍摄与观鸟地,野生候鸟群岛上,漫天飞翔的成群鹭鸟,丹顶鹤编队飞行等景观美不胜收。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌