本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东封开逾八百村官集体"晒家底" 接受村民监督

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 10:00     来源:中国新闻网

  中新网肇庆11月27日电(黄耀辉 韦石明 吕伟强)年度工资收入13440元,年度奖金、津补贴、福利费3905元,种植沙塘桔600株收入25655元,合计全年收入43000元;拥有宅基地120平方米;育有一子一女,已落实计划生育措施-结扎。广东封开县平凤镇新宁社区党支部书记廉情档案公布在该村委会公开栏上“晒家底”,接受村民监督。

  封开县新闻发言人27日表示,该县纪委自建立农村廉政工作站后,为该县882名村(居)“两委”干部建立一份廉情档案,有关情况先由干部个人如实填写,经廉政工作站核实确认后,由镇纪委存档,并以表格形式将每位干部的廉情档案在村党务公开栏“晒出”。

  今年该县平凤镇在推进粤桂合作特别试验区平凤产业园征地工作中,首先将涉及2个村委会、5个经济合作社的村(组)干部家底在党务公开栏公开,消除了村民误以为村干部借征地大捞钱笔的疑虑,使征地工作1个多月完成,760多万元青苗补偿全部安全发放到位。

  封开县纪委介绍,该县平凤镇平原村委在未征得村民同意的情况下拟将村集体260平方米的地皮出售,该村廉政工作站得知后予以制止,并指导按照有关规定公开拍卖,使该地皮以超出标底价4万多元的14.7万元价格成功拍卖。

  在该县渔涝镇前进村建立党员廉情档案时,发现党员黎某某此前曾在河儿口镇香车村路边木场盗取杉木,被森林警方当场抓获并作出行政拘留三日的处理;该镇纪委经该村廉政工作站报告后,对黎某某进行了立案检查。

  据介绍,该县托农村廉政工作站平台,建立村(居)干部廉情档案、农村集体“三资”情况档案、村级党员廉情档案,并探索将有关情况在村党务公开栏公开,扩大群众的知情监督权,筑牢农村基层廉政风险防控网。2012年农村党员干部违纪案件同比下降57%,2012年受理“涉农”信访同比下降31%,与今年上半年同比下降61.9%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌