本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

人大招生处原处长被查 新处长已于上周开始工作

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 09:46     来源:中国新闻网

  昨天,一条内容为“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生持假护照从深圳闯关被截”的消息迅速在网络传开,消息同时指出,中国人民大学还有其他人士也在接受调查。对此,该校宣传部昨天向北京晨报记者表示,“学校从有关方面获悉,原招生就业处处长蔡荣生正接受有关方面调查。”校方还向“新华视点”记者确认,学校招生就业处新处长上周已任命并开始主持工作。

  有消息称蔡荣生深圳闯关时被截获

  对于有自主招生权力的重点高校而言,招生就业处无疑是一个核心岗位,因此蔡荣生被调查的消息在网络上被传出后,立刻引起社会关注。消息指出,人民大学招生就业处处长蔡荣生欲潜逃至加拿大,在持假护照从深圳闯关时被截获,其涉案金额数亿元,出逃前还留书一封讲述了校方其他领导干部的违法事实。此外,人民大学教育学院执行院长胡娟亦在协助调查。

  昨天18时29分,新华社“新华视点”发布微博称,“针对中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被调查的传闻,该校新闻中心27日称,学校招生就业处新处长上周已任命并开始主持工作。蔡荣生相关事件如有确切消息,学校将再向社会通报。”

  昨晚,中国人民大学宣传部负责人对北京晨报记者表示,“学校从有关方面获悉,原招生就业处处长蔡荣生正接受有关方面调查。”

  但对于“教育学院执行院长胡娟被免职与协助调查”的消息,校方并未给出明确回应。

  中国人民大学官网显示,招生就业处是负责学校普通本科层次招生、所有在校生就业和学籍管理工作以及招生、就业、学籍管理相关研究工作的学校职能部门,下设综合办公室、本科招生办公室、就业办公室和学籍管理办公室。

  巡视组收到反映领导干部问题线索

  蔡荣生的事发,不排除是中央巡视组今年在人民大学巡视期间取得的“反腐成果”。北京晨报记者注意到,今年6月3日至8月29日间,中央巡视组派驻的第一轮巡视对象即包括中国人民大学,当时中央第十巡视组对人民大学的两任领导班子任期情况进行了巡视,并设举报电话,约谈了部分中层干部。值得一提的是,在中央巡视组第一轮巡视中,中国人民大学是唯一在列的学校巡视单位。

  今年9月26日,巡视组向人民大学领导班子和在职校务委员会成员反馈了巡视情况。巡视组组长陈际瓦指出,人大在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节;在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位,干部任用和管理不尽规范。此外,干部职工还反映学校存在行政化色彩较浓、科研经费管理不规范、传统的办学优势和特色存在弱化倾向等问题。

  陈际瓦当时还透露:“巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。”

  晨报记者 邹乐 王璐

  来源:北京晨报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌