本页位置:广东新闻网 > 正文

50多件汉代吉语瓦当精品拓片在东莞亮相

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月28日 09:00     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月27日电(李映民 李纯)“吉语瓦当——汉代吉语文字瓦当精品展”今天在广东东莞袁崇焕纪念园开展。此次展览采用新颖形式,共展出50多件汉代吉语瓦当精品拓片,并用当代书法艺术解读的形式让展品与书法融为一体,成为新的汉字艺术作品。

  瓦当是指悬挂于屋檐最前端的瓦片,用于中国古代建筑的屋面,主要功能作用是防水、排水,保护木构的屋架部分。瓦当表面多饰有图案、文字等,是实用与艺术的结合,其制作中包含了绘画、书法、雕刻等技艺,是中国古代艺术品中的瑰宝,具有研究和收藏价值。

  由东莞市袁崇焕纪念园和西安终南印社主办的“吉语瓦当——汉代吉语文字瓦当精品展”暨专题鉴赏讲座今天在袁崇焕纪念园综合展厅开展,让人感受到古代建筑文化独特魅力。

  陕西省美术家协会副主席、终南印社副社长宋国崎表示,从西周简单纹饰的瓦当,到秦代以写实为主的艺术风格,再到汉代因盛行的长生不老的游仙思想的影响,瓦当纹饰多以象征四方、天地、神灵的纹理外,还大量出现了表达寓意更加广泛的文字纹瓦当。汉代吉语文字瓦当,是把秦篆汉隶文字与装饰图案重新组合的艺术品。

  据袁崇焕纪念园馆长彭劲松介绍,此次展览采用了新颖形式,共展出50多件汉代吉语瓦当精品拓片,并用当代书法艺术解读的形式让汉代瓦当纹样与书法作品融为一体,成为新的汉字艺术作品。此次展出的文字瓦当具有内容丰富、形式多样、书法研究价值高、民族色彩强烈的特点。

  记者在展览现场看到,本次展出瓦当精品中,有“千秋万岁”、“长生未央”、“长乐未央”、“高安万世”“延寿长相思”等文字内容,许多文辞相同的瓦当,其瓦当的表面的形式却又有所不同,如拓片中有“千秋万岁”、“长生未央”的瓦当,当面就分别有14种和6种不同的表现形式。瓦当拓片与书法作品解读融为一体,又像是书画艺术品,非常具有艺术魅力。

  彭劲松表示,本次展品,虽然只是泱泱汉瓦中精美之品的一部分,但通过欣赏这些瓦当拓片,却也能让现在人们对中国古代,特别是汉代传统的装饰艺术和民族吉祥观念的艺术表现形式有所了解,进而更加热爱和保护我们的文化遗产,弘扬民族传统艺术。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌