本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

揭秘毛泽东坚持发展核武器:苏联不给技术极好!

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 15:05     来源:中国新闻网

  新中国成立后,在面临美国核威胁和核讹诈、苏联全面毁约停援,国内严重经济困难的情况下,毛泽东从维护国家安全的战略高度,审时度势,以一个伟大战略家的胆略和气魄,果断地作出了发展原子弹、导弹等核武器的战略决策,提出了“搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫完全可能”的科学预言,并为此进行了不懈的努力,取得了成功,领导中国进入了世界核大国的行列,打破了超级大国的核垄断和核威胁,增强了中国的国防能力,提高了中国的国际地位,使中国成为具有重要的大国。

  一、面对美国的核威胁和核讹诈,毛泽东和中共中央果断地作出发展原子弹、导弹等核武器的战略决策

  德、美、英、苏等国在第二次世界大战期间,相继展开了掌握核武器和导弹技术的激烈军备竞赛。1945年7月,美国首先爆炸了第一颗原子弹。8月,美国在日本投下了两颗原子弹。原子弹的出现,对现代战争及军事技术的发展产生了重大的影响。

  新中国成立后,美国政府凭借掌握的原子弹,多次对中国进行核威胁和核讹诈。1950年底,美国在朝鲜战场上遭到中国人民志愿军第二次战役的沉重打击后,为了摆脱危机、挽回败局,预谋对中国人民志愿军进行核打击。美国总统杜勒门声称,将采取包括原子弹在内的一切必要措施来应付朝鲜战场局势。美军当时将原子弹运到了停泊在朝鲜半岛附近的航空母舰上,并进行了核模拟袭击。1953年春,美国又将原子弹秘密运到日本冲绳岛。1954年,美国参谋长联席会议建议向中国大陆投掷原子弹。1955年,美国军方研究制定了原子弹攻击中国东南沿海地区的多种方案。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌