本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:大陆防空识别区不涉“主权” 但表达关切

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 10:38     来源:中国新闻网

     马英九说,大陆这次公布防空识别区,与台湾划定的防空识别区重迭很小。 图片来源:台湾“中央社”

  马英九25日说,大陆划定防空识别区问题,“不涉及领空、主权等问题”,但仍会依照“东海和平倡议”向大陆、各方表达严正关切。

  中国国民党发言人杨伟中说,防空识别区的概念与领空完全不同,本身不涉及主权问题;应以务实稳健原来处理国际事务。

  台湾“中央社”报道,中国国民党26日下午召开中山会报,与会者会后转述,兼任党主席的马英九主动提及大陆划定防空识别区(ADIZ)问题,马英九说这不涉及领空问题,“更与领土、主权无关”。

  马英九说,大陆这次公布防空识别区,与台湾划定的防空识别区重迭很小,同时也不会影响台军演训,不过,台湾方面也要表达严正关切。

  马英九称,会依照“东海和平倡议”架构,包括搁置争议、不升高对立、自我克制、以和平方式处理争端等原则,向各方及大陆表达严正关切。

  此外,国民党发言人杨伟中补充指出,大陆这次的作为,也未影响台军演训,台方已依据“东海和平倡议”的原则,向各方严正表达关切。

  对于民进党批评马政府对大陆设东海防空识别区一事反应软弱,国民党发言人杨伟中强调,处理国际事务必须坚持原则,做法务实稳健,争取最大利益,民进党向来在钓鱼岛主权上软弱无能,又在两岸与国际上扮演麻烦制造者角色,自我矛盾,无助于捍卫台湾利益。

  杨伟中说,东海以至于东亚区域的国际情势微妙复杂,台方必须采取适当而有效的方式捍卫主权与安全,而非空喊口号,或是贸然采取不当行动,使得问题更加恶化。他反问民进党主席苏贞昌,今年年初访日时,是如何向日本政界表达钓鱼岛的主权立场?



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌