本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

港媒称香港人质事件谈判有进展 重点在如何道歉

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 10:35     来源:中国新闻网

  中新网11月27日电 上星期有菲律宾传媒报道,菲政府近日将会公布解决香港人质事件的方案,并说菲总统阿基诺三世或者愿意道歉以解决所有问题;但事隔一周,仍未有任何新消息。香港政界人士称,要在短时间内达成双方同意的解决方案,相信只有奇迹出现才有机会发生,不过双方确实有诚意,并有共同意愿尽快解决事件,而且谈判亦进入了如何道歉及由谁代表菲总统道歉等实质问题,港府内部对最终达成协议目前是持审慎乐观态度。

  据香港星岛日报报道,自特首梁振英10月在亚太经合组织领导人会议期间,和菲律宾总统正式会面,启动有关香港人质事件的商谈后,加上总理李克强当面向菲律宾总统要求对方严肃处理事情后,菲律宾总统就指派了内阁部长阿尔门德拉斯赴港与港府商讨。

  据说这内阁部长除与阿基诺是同学外,也是菲政府内阁核心中,与阿基诺关系最好最紧密的一员,阿基诺派出亲信作代表,反映菲方相当重视解决事件。阿尔门德拉斯上周赴港转交慰问金予伤者易小玲,其实已是第二次赴港与港府开会。

  虽然早前阿基诺对于是否道歉的立场相当强硬,不只一次表明不会“为他人的过错道歉”,但据了解,谈判亦有些眉目,双方已开始讨论由谁人道歉、道歉字眼,以何种方式达致道歉等效果等问题。看来只要在“道歉”这关键事项,理出一个双方都可接受的安排,其他如赔偿等事项,相信会不难解决。

  赔偿方面,港府目前争取的方案,是每名伤者及死者家属的赔偿金额并非“一刀切”,而是按每个个案的情况作不同计算,但菲方强调总赔偿金额不可超出一个总数。虽然有人质家属认为赔偿金额应由政府支付,但香港政界人士反而认为这个问题,其实并非重点,只是形式问题,事实上金钱无记认,到了政府手中,便是政府钱。

  虽然港府早前订下,若果在下月5日仍取不到阶段性的成果,便会对菲采取必须的制裁行动,但菲方至今并未提出要将期限押后,多少反映菲方都想争取尽快解决事件,港府内部对谈判,亦持审慎乐观,希望事件可在制裁期限前取得成果。

  被问到特区政府给予菲律宾1个月的期限接近届满,有何跟进?特首梁振英昨日指与菲律宾已取得阶段性进展,会继续与菲方商讨,希望早日完全满足死者家属及伤者提出的四项要求。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌