本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东南雄千年古银杏引游人纷至沓来

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 08:20     来源:中国新闻网

千年古银杏宛如一把金色的巨伞 李凌 摄


林场的老街仿佛金色的童话世界 廖春花 摄

  中新网韶关11月26日电(李凌 廖春花 万晓光)秋冬至,满地金。时下正是广东南雄银杏最佳观赏期,特别是该市坪田、油山等乡镇的千年古银杏,更是绽放着独特魅力,吸引不少游客汇集南雄。

  据了解,南雄市有银杏树10万亩,主要分布在坪田、油山、主田、帽子峰等18个乡镇,而集中连片有上百亩规模的银杏基地就有近20个。坪田、油山的银杏多为老树,以丛生古银杏群闻名,上百年树龄的有1000多株,树龄最长的有1600多年。在坪田镇坳背、姜塘、冯屋、军营寨等几个古银杏树村,随处可见金色耀眼的银杏林,成为当地独特而绚丽的风景,每年都吸引不少游客专程探访,摄影“发烧友”更是视之为创作乐园。

  记者26日走进坪田镇,只见乡道上停满着自珠三角等地车牌的小汽车。漫步房前屋后,随处可见金色银杏树。在坳背村,一棵千年“银杏树王”屹立在村前小山坡上,金黄的树冠犹如一把巨型大伞,惹来一群群俊男靓女争相驻足留影,纷纷把美好的瞬间定格。

  据村前售卖土特产的村民介绍,连日来,村子里很是热闹,许多外地游客为了取佳时选佳境,提前就与墟镇附近的饭馆、旅馆“预约”,甚至有的还在农家“借宿”数天,生怕错失良机。

  村民表示,今年的天气适宜,雨水充沛,而且近期的阳光又充足,银杏叶子黄得更匀更透,而11月下旬至12月初是最佳观赏的“黄金期”。

  而帽子峰林场却又另一番景致。街道两旁是一栋栋上世纪70年代的老房子,沿街道生长的一排排银杏,整齐地伸展着金黄的枝叶,一直向前延伸。金黄色的银杏叶随风翻飞,令这条历经沧桑岁月的老街变成一个金色的童话世界。景区内的湖畔旁,金黄的银杏与红色的枫叶相映成趣,更是增添了许多浓浓的秋韵。

  “虽然上周日因为冷空气的入侵而下起了大雨,但当天还是接待接待游客接近1万人,这两天天气好,来看银杏的人更加多。”帽子峰景区负责人称,从去年开始,前来游玩赏叶的游客开始大量增加,今年就更多了,“我们这里的银杏已经名声在外了,不但有广东、江西、湖南的,香港澳门的游人也非常多。”

  帽子峰景区负责人透露,由于前来游玩赏叶的游客大量增加,景区接待能力还远远不足,明年可能会通过网上预订门票的办法,限制游客人数激增,确保景区持续保持良好的自然生态环境。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌