本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东重点对沿海大石化产业带进行安全隐患大排查

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 08:11     来源:中国新闻网

检查船舶消防应急反应 王红武 摄


海事部门对危化品运输水域进行全覆盖巡航 王红武 摄


对危化品船开展到港安全隐患排查工作 王红武 摄

  中新网广州11月26日电 (郭军 王红武 彭一峰)为深刻吸取“11.22”青岛输油管道爆炸事故教训,结合广东省冬季水上运输安全工作实际,广东海事局26日起在全省开展水上危化品运输船舶安全隐患大排查活动。

  据广东海事局梁建伟局长介绍,为吸取青岛“11·22”原油输油管道爆燃事故教训,做好冬季节危管防污有关工作,防范重特大事故发生,针对危险品运输安全风险大、事故易发、救助困难的特点,广东海事局将加强对装运闪点低、易燃、易爆油品及化工品船舶监管,加大对集装箱装运危险货物瞒报、谎报行为的打击力度,强化现场监管,做到全覆盖、零容忍,把安全责任落实到岗位、落实到人,落实好防范措施。

  特别对广东沿海原油加工及石油制品90余家企业,471个港口危险货物码头和运输船舶进行安全隐患大排查,对危险品码头和加油站进行“拉网式”排查,重点对其消防设施设备、应急设备、作业管系、船岸检查及联系协调、作业巡查及值班等进行检查。

  26日上午,记者跟着广州南沙海事处的执法人员登上了停靠在珠三角地区最大的石化专业码头群--小虎石化码头“宇圣1”轮和“海洋石油881轮”,对其进行一次全面的“体检”。内容包括检查了船舶、船员证书文书,消防救生设备等,重点对船舶的防污染和应急设备等情况进行了全面检查。

  据南沙海事处李思强处长介绍,小虎石化码头群是目前珠三角地区最大的石化专业码头,年危险货物吞吐量为1200万吨,年进出危险货物船舶1.2万艘次,且位于中国最繁忙的珠江出海口,安全监管压力大、任务重。

  近年来,广东在揭阳、惠州、广州、东莞、珠海、茂名、湛江等沿海地区建设了多个石化基地,形成了沿海大石化产业带。石化产业带的快速发展,在促进企业和当地经济增长的同时,也给广东省增加了环境压力,敲响了生态环境保护的警钟。

  据统计,近年来广东辖区港口货物吞吐量持续攀升,2012年水运危险货物运输总量超过2.7亿吨,全年进出港的船舶近400万艘次。今年以来辖区共监管危险货物2.76亿吨,载运危险货物船舶6.36万艘次。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌