本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

《广东省信访条例》计划明年出台 网络信访单独成章

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月27日 08:10     来源:中国新闻网

  中新社广州11月26日电 (程景伟 林洪演)广东省人大常委会副主任肖志恒26日在广州表示,《广东省信访条例》计划于明年上半年出台,记者获悉,该草案中对网络信访条例单独成章。

  广东省人大常委会今年委托广州中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学三所高校分别起草信访条例草案建议稿,经多方论证后,综合三高校建议稿“精华”,草拟出《广东省信访条例(草案)》。该条例草案日前提交广东省人大常委会审议。

  肖志恒26日率广东省人大相关负责人征求三所高校条例起草组意见建议。据悉,该条例草案对网络信访制度单独成章,从网上接访、受理、处置、问责的规定都进行了“细化”。

  广东外语外贸大学法学院教授王荣珍认为,网络信访需建立相关信息的录入和公开机制,把信访人诉求与职能部门答复意见向社会公布,通过舆论监督,有效遏制缠访闹访,保障信访案件正常终结。

  在该信访条例草案起草和论证过程中,信访是否应具有“救济”功能曾引起热议。中山大学法学院副教授毛玮认为,根据现行体制,信访不能直接承担救济功能,“补充救济”提法不准确,只能表述为“辅助救济的手段”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌