本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳海外交流协会华教志愿者走进马来西亚传播中国文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月26日 14:59     来源:广东新闻网

  广东新闻网11月26日电 (陈文 佘堉南)11月下旬,2013年“中华文化大乐园”—马来西亚森美兰营开营。由深圳市海外交流协会组织的11位来自深圳的老师走进马来西亚森美兰州18所小学传播中华文化。马来西亚各大华文报纸对“中华文化大乐园”活动给以大篇幅连续报道。

  “孔雀开屏、若琛出浴、鲤鱼翻身、喜闻幽香、细品佳茗”,这些优雅的中文词汇,就是茶道课上王倩老师给营员们传授的铁观音茶道动作。伴随着舒缓的古琴音乐声,营员们专注地学习这些动作,源远流长的中国茶道文化,在这些海外“龙的传人”身上呈现出了独特的中华文化之美。

  剪纸课的王红老师非常用心,马来西亚生产蝴蝶、森美兰州芙蓉市又称“花城”,所以她特地教营员们剪蝴蝶、剪立体团花。虽然上课时既要动口又要动手,既要集中示范又要分别辅导,但看到营员们对剪纸这门传统中华文化的热情和喜爱,王老师感到非常欣慰。

  教软陶的冯莉老师在深圳是国家级、省级陶艺工作室的专业主持人,这次一到教室,马上也把教室布置得充满艺术氛围。色彩鲜艶、形态活泼的软陶塑像,尤其是十二生肖,不仅深受孩子们的喜爱,也有着丰富的中华文化内涵。课堂上营员们积极动手,在冯老师指导下,发挥想象力创造自己喜爱的造型。

  少儿京剧的赵露霞老师是国家一级演员,中国戏剧家协会会员,她给营员们带来的是《大唐贵妃-梨花颂》,她扮演杨贵妃雍容华贵的身段和唱腔,成为女孩子们模仿的对象,她扮演孙悟空机灵活泼的神态,则深受男孩子喜欢。

  青花瓷、扇面,这些美感十足的“中华元素”是李罗老师带给绘画课营员们的“文化大餐”。课堂上,营员们画得有模有样,已经有一些青花瓷纹样的纸盘呈现在大家面前,装点在教室里,很有中华传统文化的韵味。

  “中华文化大乐园”不仅在华教界掀起热潮,也成为马来西亚华人社会关注的亮点。马来西亚三大华文报纸《星洲日报》、《中国报》、《南洋商报》等都刊出了森美兰营开营的报道,《中国报》还派出记者全程跟踪报道。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌