本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳路边临时停车“免费午餐”即将被取消

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月26日 08:12     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月25日电(郑小红 王勇建)深圳是目前国内大城市中唯一路边临时停车不收费的城市,但这种“免费午餐”不久就要被取消了。

  深圳市交通运输委25日发布消息称,经过两年多的前期筹备,路边临时停车收费管理各项前期准备工作已经基本就绪。收费将采取国内外首创的“射频+手机”的技术模式,即以射频技术为主要发展方向,近期以手机付费为主要实施手段。

  该委副主任温文华在发布会上表示,目前,《深圳市道路临时停放小型汽车管理办法(草案)》编制工作已完成,将由该委下属事业单位——深圳市道路交通管理事务中心负责具体实施路边临时停车收费管理工作。深圳市交通运输委将在本周内发布听证公告,12月份召开听证会,就路边临时停车收费管理方案进行听证。

  温文华介绍说,“射频+手机”技术支付方便,可实现车主的远距离自助支付;监管高效,利用车位检测器进行自动监控;收费透明,采取电子收费方式,现场管理人员不参与收费,只负责违章监管及设施维护工作;柔性执法,不采用现场罚款、锁车等刚性执法手段;信息共享,充分与各交通管理信息系统对接,实现停车信息资源的充分共享。不采用传统的咪表进行收费管理。

  据悉,该市初步选择福田中心区南片区、南山中心区、竹子林片区及田贝片区开展试点。

  目前深圳机动车保有量已超过250万辆,比2012年底增加近30万辆,路网交通压力增大,高峰期间交通拥堵日趋严重。路边临时停车免费使用,不但不能达到调控小汽车使用、缓解交通拥堵的目的,反而产生了一系列的负面效果。

  温文华说,深圳不采用“限购”刚性手段调控交通需求,而利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段加强对机动车使用的合理引导,并研究制定了《深圳市治理交通拥堵24策》(简称《24策》),提出“优先发展公交、挖掘设施潜力、增加设施供应、调控交通需求”等4大类24条行动对策。目前,《24策》正以年度计划的形式有序推进实施。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌