本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

古人称眉为七情之虹 汉代流行“远山眉”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月25日 15:24     来源:中国新闻网

  古人称眉为七情之虹,修饰眉毛具有美容的作用,对于爱美的女子来说,画眉便成了经久不衰的一种美容手段。

  汉代流行“远山眉”。女子把眉毛画得细长舒扬,清秀开朗。其形象代言人当推卓文君。《西京杂记》卷二:“文君姣好,眉色如望远山。”意思是卓美人的眉很细长,如朦胧远山一样淡淡一抹,含着若有若无的情意。

  谈到画眉,古文中出现最多的是蛾眉。《诗经·卫风·硕人》:“螓首蛾眉。”描写的是美女庄姜出嫁时丰满的前额、弯弯的眉。隋炀帝宠姬吴绛仙善画长蛾,隋炀帝每每“倚帘顾之,移时不去”。

  到了唐代,画眉之风达到巅峰,唐玄宗“令画工画十眉图”,以用来普及画眉式样。娟秀细弯的却月眉,淡如远山的小山眉,轻若烟霞的涵烟眉,这些都是当时流行的画眉造型。还有追求眉形浓重而短小的阔眉,元稹诗云:“莫画长眉画短眉。”周昉的《簪花仕女图》中女子的桂叶眉,就是当时短阔之眉,眉如彩蝶翩跹,别有一番风流婉转。

  女人的眉是给男人欣赏的,为女人画眉则更见情趣。汉宣帝时京兆尹张敞每天上朝之前都要为爱妻画眉,因而得了“画眉京兆”的美誉。金庸小说《倚天屠龙记》结尾,张无忌为赵敏做的第三件事就是为她画眉。赵说:“……还有第三件事,你可不能言而无信。我的眉毛太淡,你给我画一画。”金老先生不愧为小说大家,以画眉这样的小事结尾,香艳中情深款款。

  女子天生的秀眉是不必画的,《红楼梦》中林黛玉的眉是“两弯似蹙非蹙罥烟眉”。眉似皱非皱,含着淡淡的哀愁,眉毛细长而弯,像是挂在树梢上的轻烟。脂砚斋看到此处便批道:“奇眉妙眉,奇想妙想。”

  杨贵妃的姐姐虢(Guó)国夫人自恃艳冶风流,美貌天成。每逢天子召见,只淡扫蛾眉素面去拜。诗人张祜《集灵台》:“虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”虢国夫人不施脂粉,素面朝天,要是对自己的魅力没自信,谁敢这么做呀?

  相比于现代女子名目繁多的纹眉而言,古代女子画眉操作简单又无损健康,不需伤筋动骨,只消一管笔,就可以对镜画眉了。 (乔兆军)

  来源:洛阳日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌