本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查称港人收入越高越觉香港与内地融合好处多

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月25日 14:14     来源:中国新闻网

  中新网11月25日电 据香港《文汇报》报道,香港明爱向晴轩调查发现,面对内地和香港经济融合,家庭收入愈高者,愈觉得融合会增加自己或子女的发展机会。港大社会学系主任吕大乐解释,中、高收入家庭比较有机会受惠于两地融合的政策如CEPA等。

  内地和香港经济融合带给香港不少机遇,对于融合带给自己或子女的发展机会,家庭收入愈高者,愈见乐观。至于两地融合带给子女的机会,家长普遍都觉得会比自己更多。

  CEPA最大得益者属高薪人士

  调查指香港收入较高的家庭倾向于认为两地融合是利多于弊。港大社会学系主任吕大乐解释,现时到内地工作的港人都是专业或经理级人士,他们都属高收入的一群,而且两地融合的政策如CEPA等最大的得益者都是高收入人士,故他们认为融合利多于弊亦很正常。

  吕大乐提醒港府要小心分配因内地与香港融合而产生的机会予不同阶层的人士,否则会容易产生社会上的矛盾。他建议,政府或相关部门应就内地和香港经济融合政策、制度、资源、人才培训及支持有更长远的计划,而在融合过程中,如何保障港人优势,以减少他们对前景的忧虑更是政府应特别关注的一环。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌