本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:港府不再不分贫富 派钱须考虑有需要人士

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月25日 14:14     来源:中国新闻网

  中新网11月25日电 据香港特区政府网站消息,香港行政长官梁振英24日表示,因失业申领综援的人数大减,说明港人愿意并可以自力更生。政府若有余钱,不应像过去不分贫富、不论需要去派钱,而是用于有需要人士身上。

  梁振英24日与香港财经事务及库务局局长陈家强、运输及房屋局局长张炳良和环境局局长黄锦星在沙田出席2014年《施政报告》及2014至15年度《财政预算案》地区咨询会。

  他在咨询会上说,港府推出长者生活津贴,向有需要长者增加一倍津贴,已有43万人领取。此外,当局扩大两元乘搭公共交通优惠,并正积极推动绿色专线小巴的两元乘车优惠,还有长者医疗券和关爱基金的工作等,原则就是钱要用于有需要人士身上,尤其是长者。

  港府的工作有四个重点,分别是贫穷、老年社会、房屋和环境,而另一个是推动经济发展。当局过去要处理的问题不少,在市民共同努力下,已取得一定进展。香港经济今天有较温和增长,全民就业,而工资亦温和增长。政府收入较好,因此较有能力改善民生。

  他指出,香港行政长官或特区的公职人员,均有爱国爱港的要求。香港是国家一部分,公职人员不论职位,开头都是中华人民共和国香港特别行政区。因此既爱港,亦爱国,是天经地义的。

  梁振英在咨询会后向传媒说,人大常委员会副秘书长兼香港基本法委员会主任李飞到港当天,他已在礼宾府和李飞面谈,并宴请他和人大常委会法制工作委员会副主任兼香港基本法委员会副主任张荣顺。他们就政改和其他社会问题,进行广泛而深入的交流,用了近两小时。

  他指,《基本法》规定政改得到要立法会三分二大多数议员通过、行政长官同意,和人大常委会批准,这是《基本法》给予行政长官的宪制责任与权力。香港在2017年首次有机会落实普选行政长官,他身为今届行政长官,在这个责任面前会尽力落实和做好工作。

  他又说,随着政改工作展开,他会更投入做好这方面工作,而成功的重要因素,是社会能根据《基本法》和人大的有关决定和解释,理性平和地做好内部讨论与协调工作。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌