本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

250个地级市近九成配副市长6-8名(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月25日 09:44     来源:中国新闻网

最多达10名,最少仅2名;暂无相关职数规定;专家称3-5名副市长合理

  十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要优化政府组织结构,严格控制机构编制,严格按规定职数配备领导干部,减少机构数量和领导职数,严格控制财政供养人员总量。

  近日,记者调查全国24个省级行政单位中250个地级市的副市长数量。结果显示,尽管各市经济、人口规模存在巨大差异,但6-8名副市长几乎是“常态配置”。

  据媒体报道,国务院已于2008年明确提出,“国务院各部门领导职数明确为一正四副”,但对地级市应配备多少副市长并无具体规定。

  平均每个地级市配7名副市长

  近日,新京报记者登录全国24个省级行政单位中的250个地级市政府官网,对副市长配置数量进行了统计。统计发现,250个样本中,副市长数量从2名到10名不等,而配置6-8名副市长是常态。

  数据结果显示,250个地级市共有1750个副市长(不含挂职副市长),平均每个地级市配置有7名副市长。数据表明,共有219个地级市配置有6-8名副市长,分别对应有54个、109个、56个地级市,占样本数近87.6%。

  样本中,副市长数量最多的地级市是四川宜宾和江西赣州,各有10名副市长;而9名副市长的地级市也有14个。

  甘肃省酒泉市副市长数量最少,只有2名;安徽省宿州市和安徽亳州市副市长数量也较少,分别为3名和4名;配置有5名副市长的,共有12个地级市,分别为湖北鄂州、湖北襄阳、四川达州、广西柳州、河南许昌、甘肃白银、甘肃定西、山西运城、山西晋城、山西临汾、黑龙江大庆、宁夏石嘴山。

  广东韶关市政府配8副秘书长

  根据本次抽样调查,在地级市政府领导班子的组成上,除市长及副市长外,通常还配置有1名市政府秘书长及2-3名副秘书长。这些信息也在大多数地级市政府官网上有公示。

  但记者统计发现,个别地级市在副秘书长配置上数量“突出”。如广东韶关配置有8名副秘书长、广东汕尾有6名副秘书长、广西来宾和甘肃庆阳各有7名副秘书长。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌