本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第二届广州网商达人赛22日举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月25日 09:30     来源:广东新闻网



  都说外贸中小企业的老板是一群苦逼的主,招人难、融资贵、订单少、汇率高、发展慢。如今,外贸中小企业主们开始报团取暖,组成商圈联合发展。11月22日,在阿里巴巴所举行的第二届广东网商达人赛上,众多特色商圈一一浮现。

  广东已有45个外贸商圈

  据了解,在广东由众多广东外贸中小企业主所组建而成的圈子,已有一百余个,其中成规模的商圈有45个。各商圈均展现出自己不同的魅力,如拥有仅20家不到的企业成员的木兰军团,展示出巾帼不让须眉的女性魅力。也有商圈将影响力扩散到全国,如南粤网商会,近五年期间,会员企业发展至3600多家。

  在广州网商达人赛上,众多商圈也分享了商圈为会员服务的经验。如由商会组建“企业观察团”到成员企业中进行走访和指导。在走访期间,观察团会以最客观的立场来指出企业经营最需要改变的现状,用最犀利的言辞指出最应该被解决的问题,用最残酷的手法剥离出积习已久的弊病;新岭南电子商务商会,成立了独立运作的哈淘学院,单月可培养电商人才500余名,满足50多家电商企业的人才需求,全国电商企业及政府电商单位前来参观学习人次达8000人之多。鹏城网商会,成立“他拍档”公司,总结和分享操作电商平台的数据分享和服务,他拍档的“万人迷”陈雍为外贸中小企业主讲过几百场数据分享会,他拍档的定制软件每天能进行3500万次的精准数据交换,97.3%的店铺能在一个季度内提升平台运营技能和效果。

  商圈的价值被众多企业认识

  在达人赛中,不少企业也分享了他们在商圈内找到志同道合的朋友,合资在国内甚至海外成立公司甚至开工业园区的经验。如深圳网商会,除了与银行建立银企合作,为会员解决资金问题外,还与哈尔滨政府合作对俄市场;与深圳市贸促委合作开创中国第一届电子商务展会;并与来自世界各地的商会协会如美中协会、德中商会、泰国工商总会等建立合作互连关系。

  阿里巴巴国际事业部广东大区总经理余涌说:“一个人做一个小企业,在现今复杂的社会环境,压力这么大的社会环境里,往前走,小企业唯一能做的或最迫切能做的就是活下来。但是活下来也很难,真正一个企业老板,无论能力再强,就像一棵树,所有老板的眼界、时间、精力,能抓住的就相当于树根拉起来的一块土,这得里面有多少土壤、多少养分也只能滋润这么多的树。如果一个盆子移植到整个生态圈里面,一个小企业的老板到大的商业圈,能得到的眼界是整个商圈的眼界,能得到的资源是整个商圈的资源,能够得到的信息是整个商圈互通的信息。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌