本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

两性职业生涯大变迁 台湾家庭主夫首度突破3万

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月24日 15:04     来源:中国新闻网

  中新网11月24日电 据台湾《经济日报》报道,两性职业生涯大变迁,家庭主夫数量窜升。台湾当局“主计总处”公布最新性别统计显示,去(2012)年,台湾地区的男性因料理家务而未就业者首度冲上3万人大关,创历年新高。官员和专家分析,景气、教育、薪资和育婴假是促成此波“主夫潮”的主因。

  面对此趋势,“主计总处”官员解读,主夫增加一方面反映妇女劳动参与和薪资提升,另一方面表示两性职涯差异逐渐消除,对社会来说是正面讯号,且预期此趋势将持续。

  台大国发所副教授辛炳隆对此也持正面态度。他认为,通常经济条件较优渥的家庭,男性较可能自愿放弃就业在家操持家务,此情况有助释出职缺给更需要的人,家中孩童有家人长时间陪伴,对身心发展也有帮助。

  和10年前相比,“家庭主夫”成长近3倍,且增速有加快趋势。“主计总处”统计,从2003年到金融海啸前的2007年,5年间只增加4000人;2008年金融海啸到去年的这5年间,却暴增1.2万人。

  “主计总处”官员分析,主夫激增和景气有关,因为2008年金融海啸对以男性为主的制造业冲击较深,对劳动市场的性别结构产生相当程度的撼动。

  辛炳隆指出,社会对男性失业仍存在污名,部分正在找工作但未找到工作的男性会宣称要顾家而未找工作,这类男性会被归类到非劳动力,但实际是一种“隐性失业”。

  除了景气造成的隐性失业,“主计总处”分析,两性在教育和薪资差异减少,也是造成家庭主夫增加的原因。

  台当局教育部门统计,岛内18到21岁在大专校院的学生净在学率,女性于1988年首次超过男性,之后领先逐渐扩大,到2012年,女性高教的净在学率达74.1%,高出男性8.1个百分点,为女性取得更佳的劳动市场条件和薪资奠定基础。

  在薪资方面,台湾女性平均薪资去年虽只有男性的81%,但比率逐年稳定上升,使得“男主内、女主外”的家庭分工添经济优势。

  此外,“主计总处”官员指出,育婴留职停薪请领普及也有助主夫人数成长。“劳委会”统计,自从2009年劳工可领取投保薪资60%的育婴津贴后,两性申请件数持续成长,其中男性去年申请了9407件,较2009年成长89%。

  “主计总处”官员指出,申请育婴留职停薪者一般会被归入非劳动力人口。依此推论,去年3万名主夫中,可能近30%属于育婴留职停薪状态。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌