本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

连胜文与政治的不解之缘:我不找它 它都会来找我

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月24日 15:03     来源:中国新闻网

  中新网11月24日电 据香港大公报报道,虽然距离2014年“七合一”地方选举还有整整一年的时间,但蓝绿阵营的选举部署工作已进行得如火如荼。

  在台湾25个县市当中,作为政治、经济中心的台北市选情最激烈。有意角逐台北市长的民进党人多达5位,既有初试啼声的医师柯文哲、律师顾立雄,也有重出江湖的吕秀莲、曾任台南市长的“立委”许添财,而基层也传出声音,呼吁民进党现任党主席苏贞昌和前任党主席蔡英文出战台北。

  而国民党方面却平静得犹如没有涟漪的湖水,与民进党的紧张气氛形成了强烈的反差。这也突显了双方在台北市的优劣态势。台北市可谓国民党的大本营,而且根据民调显示,明年台北市长选举胜算最高的是国民党中央委员连胜文。所以,国民党胸有成竹,看着民进党“瞎忙”。不过,连胜文至今仍未表态参选,给外界留下无限的想象空间。

  今年43岁的连胜文出身政治世家:曾祖父连横撰写了著名的《台湾通史》;爷爷连震东是国民党高官,曾任内务部门负责人、“政务委员”;父亲连战曾任台湾当局副领导人,现任国民党荣誉主席。

  连胜文是根正苗红的“政二代”,从政在外界看来是天经地义之事。但他完成学业后却一直呆在外资金融圈,只是在父亲竞选地区领导人时,才以家人的身份帮父亲拉票,直至2004年发生“319枪击案”后,无法坐视民进党继续执政,才终于下决心进军政坛,并于来年高票当选国民党中常委。但2009年底患上肾癌,在鬼门关走了一回,让一直以事业为重的连胜文体会到没有任何工作值得用生命去换取,遂辞去悠游卡公司董事长,也不再争取连任国民党中常委,加之2010年在“五都”选举前夜为国民党同仁辅选时面部中枪,险些伤及脑部,为了人身安全,遂萌生退出政坛的念头。

  然而,正如连胜文自己所说“我不找政治,政治都会来找我”,似乎冥冥之中就注定了连胜文与政治的不解之缘。其亲切正直、敢说敢做的大胆作风和清新形象深受多数台北市民喜爱,尤其他担任悠游卡公司董事长期间令公司转亏为盈的经营能力,一洗纨绔子弟的形象。所以,尽管连胜文对于是否出战台北一事表现低调,但依然受到各方瞩目,人气甚旺。

  对此,民进党方面既羡慕又不解:一个不上电视、不拜访大老、不勤走基层的人,竟然也能获得高民意支持。这其实正是连胜文的魅力所在,或许也是“以退为进”的策略:保持“神秘感”,吊足外界胃口,更能吸引媒体注意。

  随着2014年“七合一”选举的战鼓已经敲响,连胜文势必要表态是否参选台北市长。期盼他能走出2010年枪击事件的阴影,在政治生涯中开辟新天地。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌