本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国国际救援队抵达塔克洛班 24日开始救援工作

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月24日 14:48     来源:中国新闻网

  中新社菲律宾塔克洛班11月23日电 (记者 刘关关)中国红十字国际救援队23日清晨从宿务乘船出发,于当晚抵达受台风“海燕”影响最严重的莱特省塔克洛班市。领队孙硕鹏对中新社记者表示,救援工作将于24日正式开始。

  在塔克洛班市港口,许多小商贩在兜售生活物资,荷枪实弹的警察在维持秩序。为防止灾民哄抢救援队物资,当地警察将中国红十字国际救援队从港口一路护送至酒店。

  从港口到酒店,沿途随处可见被台风摧毁的房屋,许多椰子树被连根拔起,倒伏在街道两旁。路边经常会出现手持写有“求助”、“饥饿”等牌子的儿童,他们见到来往车辆便挥手示意。有居民对记者说“我们没有食物,我们需要帮助”。在一处救援物资分发点聚集了很多当地民众,等待救援物资。

  经历十多个小时的奔波,中国红十字国际救援队终于抵达入住的酒店。而这里实际上已经成了一个各国救援队伍的“大本营”。酒店内聚集了来自美国、日本、土耳其以及西班牙等国的救援队伍。

  虽说是“大本营”,但这里停水、停电,给各国救援队增添了不少麻烦。酒店的住宿条件也非常艰苦。中国救援队员中四名女队员可以共享一个房间,而男队员们则是十几个人挤一个房间。由于停电,队员们只得借头盔上头灯的光亮吃了抵达塔克洛班后的第一顿晚饭,开了第一次工作会议。

  孙硕鹏表示,经过讨论,救援队决定于24日正式开始工作。他们首先计划在市中心搭建医疗救助站、营地以及救援物资仓库。一旦医疗救助站建成后,他们将立即为当地民众提供医疗卫生援助。随后,救援队还将与菲律宾红十字会合作,为当地民众提供帐篷、棉被、医护用品等救援物资。

  据了解,这批救援队员来自中国红十字(蓝天)救援队、中国红十字(北京999)医疗救援队以及中国红十字会总会。救援队的主要任务包括在灾区搜索失踪人员、对受伤灾民进行医疗救护、为当地居民提供心理辅导等。这是中国派来菲律宾参与救灾的首支国际救援队。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌