本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东国家农村综改示范县首家产权交易中心正式运营

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 10:33     来源:中国新闻网

  中新社梅州11月22日电 (杨草原 唐林珍 涂永平)“一直闲置的林地,如今终于实现了价值。”22日,广东梅州蕉岭县新铺镇长江村赖二队村民代表赖珍祥,从蕉岭县农村产权交易中心领到了《农村产权交易鉴证书》,完成了村集体500亩荒废林地交易。这是广东省首个县级产权交易中心完成的首批交易。

  当天,在蕉岭县农村产权交易中心完成的一共有8笔农村产权交易,这标志着当地农村综合改革进入新阶段,也是广东农村综合改革试点的新尝试。

  今年初,蕉岭县被中国国务院确定为全国农村综合改革示范试点单位,成为广东省两个国家级试点县之一。该县地处广东省东北部,总人口23万,其中农业人口16万人。随着城镇化的快速发展,农村不少田地被丢荒。据了解,目前,蕉岭流转土地面积仅占全县土地面积的2.4%,与许多山区县一样,大量农村土地资源处于沉睡状态。

  11月8日,蕉岭县成立了广东省首个县级农村产权交易中心,同时出台了广东省第一部《农村土地承包经营权流转管理办法(试行)》,开启了推动农村生产力大发展的探索之路。

  “蕉岭县成立农村产权交易平台,就是要将土地要素盘活,激发更大的生产力。”中共蕉岭县委书记温向芳说。

  蕉岭县农村产权交易中心负责人徐伟良介绍,产权交易的价格可以是村民与承包者确定价格,也可以采取竞价的方式,“比如,你有10亩地想承包给别人,就在交易平台发布信息,让资本市场发现,承包者多采取竞价的方式,最终让农民获得最大的收益。”徐伟良说。

  据了解,蕉岭还将继续探索农村产权制度改革,建立农村产权流转交易平台和农村产权融资担保平台,形成产权交易、融资担保、社会化服务综合体系。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌