本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“台湾元素”农产品亮相广东惠州农博会受追捧

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 10:10     来源:中国新闻网

  中新社惠州11月22日电 (记者 康孝娟)22日开幕的第三届广东惠州现代农业成果博览暨农业招商会上,不少“台湾元素”的农产品亮相并受到市民追捧。

  这些色味俱佳的水果和争奇斗艳的花卉,既有直接从台湾远道而来的,也有在惠州落地生根的台资种植地产出的,参展企业达十几家。

  来自台湾的农学博士吴惠章说,他21年前带着8个工厂来到与台湾气候差异不大、有着优质水土的广东惠州,开发3000亩土地全部种植火龙果、青枣、番石榴等品种不同的台湾水果,如今这些水果在惠州落地生根,供不应求。

  吴惠章说,台湾农业技术改良能力很强,瓜果口感很好,而且台湾有瓜果比赛,口感品质获胜的水果还没有开始种植,订单已被抢光了,农户都抢着种,所以台湾的水果品种和品质可以一直保持最佳。

  吴惠章还带来目前世界独有的有机植物工厂的技术展示:从播种到收获都是通过输送带完成,也无需人为控制温度和灌溉,3000亩豌豆苗只需10个人管理。

  上世纪90年代初开始,不少台商到珠三角等地投资农业,开发果园和花场、水产养殖作业等,惠州就吸引了100多家台湾农业企业落户。惠州兆丰农业科技有限公司总经理陈昭良是扎根惠州20多年的台商花农。他在惠州龙门县蓝田瑶族乡种植了280亩兰花,以往每年销售额可达1500万至1800万元人民币。

  陈昭良此番专程请来台湾屏东的蝴蝶兰种植专家许志贤进行技术指导,希望他能帮忙接洽到欧美和日本等地商人开发外销市场,因为蝴蝶兰在大陆的市场和价格出现缩水。

  许志贤在台湾有33000平方米的兰花种苗种植基地,主要客户在欧美和日本。许志贤说,大陆目前种植的蝴蝶兰都是3.5寸的花苗,而现在有1.7寸和2.5寸花苗的迷你品种,成本低,种植时间也更短,更容易让消费者接受。

  此届惠州农博会展出1000多个类别1万多种农产品,广东省农科院、华南农业大学、以色列(中国·广州)奈特菲姆公司等28家涉农科研院所和企业单位参展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌