本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

47件赖少其作品将拍 含巨幅《黄山》、《象牙红》

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 08:58     来源:中国新闻网

赖少其作品《象牙红》 资料图 摄


赖少其作品《黄山》 资料图 摄

  中新网广州11月22日电 (许青青)今年6月,赖少其的《黄山梦游图》以1725万元的成交额刷新赖氏作品的成交记录还让人记忆犹新,记者22日又获悉另一振奋人心的消息,包括近20平方尺《黄山》、《象牙红》以及《莲花山》等47件赖少其的书画精品组成“胸中丘壑——赖少其书画”专场,将于12月17日在广州拍卖。

  赖少其(1915-2000)是广东普宁人,擅长版画、中国画及书法,是中国现代版画艺术的开创者之一。据广东崇正拍卖有限公司负责人介绍,本专场为崇正2013年秋拍重头戏之一,专场中47件拍品中,有山水、花卉、仿古画作及书法作品等,书体之多样,题材之丰富,风格之多变为历来拍场所罕见,亦不乏近年来市场所罕见之花卉题材。

  身为岭南人的赖少其曾久居安徽,其所创作的《黄山》,尺幅近20平尺,浓淡得宜,浓处苍茫奇诡气盖世,淡处秀润神秘令人感觉似有氤氲之气在山水间流动,为市场罕见之佳构。尤为难得的是,赖少其的这一批拍品,主要来自两位知名藏家,他们与赖少其私交甚笃,所藏丰厚且多精品力作。

  赖少其晚年定居岭南后,在花鸟的创作上,作了很多大胆的尝试。一方面是岭南气候温润,四季花光鱼影,给予他创作的灵感。另一方面,赖氏开始了陈老莲花卉的临摹,其笔下花卉,叶叶有神,蕊蕊有韵,生机勃勃。赖氏于1987年创作的《象牙红》为他写生之作,画面中的象牙红,狂野而个性十足,恍如花开陌上,用笔拙而能古,用色艳而不俗,是为佳作。

  而另一幅作于1986年的《莲花山》,则为画家“丙寅变法”时期的代表作。画面中,刀琢斧劈的巨石,干渴浓墨营造的奇诡,湿墨和艳丽色彩的妙用,阴柔中见骨力,虽是山石嶙峋,层层叠叠,似有千钧之力,但稚朴天真,妙趣横生,堪称赖氏“变法”时期的神品,对于研究赖少其“大器晚成”的创作生涯,无疑具有非凡的意义。

  据悉,今年6月,广东崇正春季首拍以3.8亿元的总成交额完美收官,目前崇正2013年秋拍也在紧锣密鼓地准备之中,8个专场超过1000件拍品将于12月17日晚至12月18日在广州东方宾馆上拍。

  据介绍,本次秋拍,广东崇正精心设置了除赖少其书画精品书画专场外,还包括了中国近现代书画、中国古代书画、岭南名家书画、近代名人法书、见山楼书画藏珍、欧洲古典家具及古董钟、中外名酒等8个专场,一些十分珍贵且递藏有序的私人收藏将亮相崇正秋拍,如王铎晚年自书诗《寄金陵天目老衲诗》、张大千写与红颜知己李秋君胞弟李祖莱的《佳人番狗图》等。

  值得一提的是,近年来岭南名家书画始受国内艺术品市场关注,北京、上海、杭州等地的一些大拍行也把目光转向岭南名家书画,并纷纷开设岭南名家专场。作为本土新锐拍卖行广东崇正秋拍“粤雅——岭南名家书画”专场,汇聚了历代岭南名家250余件精品,高剑父、关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深、关良、饶宗颐、杨之光、林墉、陈大羽等岭南名家250余件精品均可在本专场中一觅芳踪。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌