本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

画家朱可五幅"中国梦"形意油画拍出1400余万高价

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 08:55     来源:中国新闻网

  中新网广州11月22日电 (记者 索有为)记者21日获悉,五幅以“中国梦”为题材的形意油画日前由香港中信国际拍卖有限公司在台湾高价拍出,这组展现大陆农村风貌的油画受到收藏市场的关注,台币总成交价达6900万台币,折合人民币1421万余元。

  祖籍江西的朱可独创出亦字亦画、象形象意、切题切意的形意油画。朱可将他近年来创作的515幅油画,归纳为“中国梦形意壮观油画”,分为《勤劳梦》、《收获梦》、《大爱梦》、《欢乐梦》、《生态梦》五个篇章,来表现其对艺术和“中国梦”的理解,于2013年8月由人民美术出版社结集出版。

  香港中信国际拍卖有限公司此次拍卖出的五幅油画作品分别为《绿道春色》、《农田秋色》、《寻春》、《采菊》、《养鹅村》,呈现出农民的勤劳和生活的喜悦,又表达了画家对生态环境保护的关注。

  广州画评人余方称,朱可曾在广东某地出任处级官员,离职后几乎在众人的视野中消失,一直隐居在番禺一村屋内潜心作画,从未加入任何协会、学会、研究会之类的官方、民间或半官方半民间组织。做一个不加入任何组织的纯粹的自由画家很不易,朱可始终潜心作画、心无旁骛,他的油画糅合了欧洲油画和中国书画的精华,磨炼出自己的画风,画作透视、造型严谨,刻画精致,具有谐和的视觉节奏感,并融入了思想,表现出明亮的人文精神。

  朱可22日接受记者采访时说:“我只画我的画,其他的我不管。梵高、毕加索没有加入这个会那个会,不是照样画画?时间宝贵,那些活动就免了。”

  中共湖南省委常委、湖南省军区政委、艺术评论家李有新少将在《谈朱可的艺术人生》一文中说,朱可创新了中西艺术的融合形式,把握了东方人传统欠缺的三度空间思维技法问题,既画出了西方写实主义沉着厚重和印象派明亮光色变幻的技法,又打破了中国人黑白难画,画不出颜料薄而色彩华丽丰富的历史;他用西方技法表现东方题材,画作反映了东方神韵又体现了东西方绘画艺术的精髓。

  据了解,朱可创作的“中国梦”形意油画多为3米以上的巨幅作品,在515副作品中占到一半以上。朱可表示,这些巨幅油画近期内尚不考虑拍卖,准备组织公益巡回展览供民众参观。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌