本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

明年1月起广州近一半城区将限行黄标车

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 08:30     来源:中国新闻网

  中新网广州11月22日电 (记者 杨薇)记者22日从广州市环保局了解到,为进一步控制和减少以黄标车为代表的高排放车污染,从2014年1月1日起,广州将市中心区黄标车限行范围由260平方公里扩大至365平方公里,全市黄标车限行范围由此也将达到528平方公里。

  以上措施由广州市环保局联合广州市公安局、广州交委制定,并于近日通过了广州市政府的批准。

  记者发现,城市中心区黄标车限行范围从东西南北四个面均有所扩大。届时,广州近一半的城区将限行黄标车。

  据广州市环保局透露,广州从2009年起,先后在城市中心区,花都、番禺、南沙、黄埔、萝岗五个区和从化、增城两市部分区域实施了黄标车限行措施,到目前为止,黄标车限行范围已覆盖十区两市,限行区面积达423平方公里。

  该局称,广州市对黄标车实施限行措施,得到了广大市民和车主的大力支持,近五年来,有关车主自觉遵守限行规定,主动提前淘汰黄标车,为广州削减机动车大气污染物排放量作出了贡献。

  目前,广州市还有12.8万辆黄标车,这些黄标车的污染物排放占有很大分量。广州市环保局提供的数据显示,在全市机动车尾气排放的四个污染物里面,黄标车的细颗粒物占到49%,氮氧化物占到29%,一氧化碳占到20%,碳氢化合物占23%。

  今年6月,广州实现了对黄标车进限行区域的电子眼抓拍,只要闯入禁行区就会抓拍到。

  广州市环保局还透露,广州明年将提高新车上牌和二手车过户的准入门槛,其中,不符合中国第四阶段机动车污染物排放标准的汽车将不允许在广州上牌,也不允许从外地迁入广州。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌