本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省长:保持持续增长有赖三驾马车拉动协调性

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月23日 08:22     来源:中国新闻网

  中新社广州11月22日电 (程景伟 索有为)广东经济发展国际咨询会22日在广州举行记者招待会,广东省长朱小丹面对数十家中外媒体说,保持广东经济持续增长还有赖于进一步提高消费、投资、出口“三驾马车”拉动经济的协调性,而促进协调性的立足点是扩大内需,摆在当前的不是扩大投资需求,而是扩大最终消费需求。

  朱小丹称,单纯依靠出口拉动经济增长难以为继,以外向型为主导的广东经济实现可持续发展,最主要靠结构调整和发展方式转变,通过创新驱动与绿色低碳,提高发展的质量和效益。

  “自2008年国际金融危机爆发后5年来,广东稳增长的政策措施是逐步更多地向扩大最终消费倾斜”,朱小丹表示,从2007年至2012年,消费、投资、出口对广东GDP贡献率发生变动,前二者上升、后者下滑,说明在转型时期广东经济对外依存度有所下降,也跟外需不足、国际经济低迷有直接关系;消费和投资的拉动力同时都在增强。

  朱小丹表示,将花更大的气力提高消费对经济增长的贡献率,保持城乡居民收入增幅持续高于经济增幅,提高全社会消费购买力,同时积极培育新的消费增长点。

  在朱小丹看来,稳增长需要保持合理的投资力度,优化投资结构,不能把钱都花到重复建设上,而是主要花在基础设施、产业转型升级和民生工程上,同时提高民间投资占固定资产投资总额的比重。他说,从今年1月至10月广东经济数据看,服务业投资增幅最大,民间投资比例较去年同期有所提升,说明广东投资结构在进一步优化。

  “在出口方面,广东总的考虑是不能放松。”朱小丹说,广东面临对外贸易下行的压力还没有得到根本缓解,将采取新措施促进外贸恢复性增长。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌