本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾自由经济区难产 台媒称奢谈与大陆合作竞争

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 13:03     来源:中国新闻网

  中新网11月22日电 据台湾《旺报》报道,台湾行政机构原定21日通过“自由经济示范区”(以下简称自经区)特别条例草案,但因各部门分歧大,再度难产。行政机构负责人江宜桦21日重申,当局推动自经区的幅度绝对超乎外界预期。

  《旺报》刊文指出,上海自由贸易试验区开放将给台湾带来竞争,台湾自经区整体进度缓慢,令人怀疑将如何与大陆竞争。

  据报道,江宜桦21日再度强调,台湾正积极迈向“自由经济岛”目标,过程中许多制度的调整必须谨慎且大胆尝试,“政府”推动自经区的幅度也绝对超乎外界预期。

  据报道,江宜桦宣布对草案“归零检讨”,将重启跨部门讨论。“归零检讨”意在扩大开放,把过去因部门冲突而被牺牲的宽松措施“再加回来”,新版本将增加自由化幅度。但日前“央行”、金融主管部门、经济建设部门都对外放话、吵成一团,外界怀疑“归零检讨”能否找到出路。

  报道称,虽然“归零检讨”令人期待,但草案出炉时间也从11月底延到年底,令外界心焦。

  《旺报》援引星展银行的报告指出,上海自由贸易试验区开放将给台湾带来竞争。星展也强调,台湾自经区开放是正确方向,但可惜的是,台湾目前因部门本位主义,自经区整体进度缓慢,草案迄今尚未出炉,之后还要闯“立法院”的审核关,可说是遥遥无期,令人怀疑将如何与大陆竞争。

  文章说,为了追赶上海自贸区脚步,尽管日前台湾经济建设部门喊出已开始积极研究两岸区域对接方向,但如今看来也空有口号。

  报道称,台湾自经区“连盘里有什么菜都搞不清楚”,更奢言能与赴台的大陆官员谈两岸合作。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌