本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:服贸协议卡在立法机构 全球没这样搞法

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 13:02     来源:中国新闻网

  中新网11月22日电 据台湾“中央社”报道,马英九21日表示,很希望两岸服务贸易协议尽快通过,外国无法理解为什么会卡在立法机构,“全世界也没有这样的搞法”。

  马英九21日下午在办公室会见第7届“台湾卓越成就奖”暨第31届“台湾杰出经理奖”得奖人时表示,很希望服贸协议能赶快通过,这对台湾来讲绝对是利大于弊。

  马英九说,如果服贸不开放的话,外商又会怀疑,台湾开放是不是玩真的?两岸经济合作架构协议(ECFA)包括服贸协议及货品贸易协议,为什么服贸不开放?也无法理解为什么会卡在立法机构,“全世界也没有这样的搞法”,这部分当局还会继续再努力。

  他表示,3年前两岸签署ECFA,刚开始跟这次签署服务贸易协议一样,也是被攻击得很厉害;有了ECFA后,凡是ECFA早收清单所涵盖项目都在成长,且成长幅度都比其它项目来得快,这是很明显的事实。

  马英九说,台湾跟大陆农产品贸易,过去最高的时候有约3亿美元逆差,其中台湾每年都要花一大笔钱向大陆买中药;可是今年上半年开始,台湾对大陆已经出现顺差,因为台湾农产品大量卖到大陆。

  另一方面,他表示,跟大陆贸易量增加了,占台湾贸易比率反而降低了,因为台湾跟东南亚的贸易也增加了,整体可以成长。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌