本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:两岸直航票价高 考虑开放船运纾解压力

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 13:02     来源:中国新闻网

  中新网11月22日电 据台湾“中央社”报道,马英九21日表示,由于两岸直航旅客量太大,导致直航票价降不下来,当局正考虑开放船运,消化一些旅客流量,以缓解空运压力。

  马英九21日下午会见台湾“杰出经理奖”得奖人时表示,经济部门统计,到目前为止,大约有200家外商以台湾做为营运中心,希望到了2015年可以增加到300家。

  马英九表示,过去在连战担任“行政院长”时,提出亚太营运中心计划;后来是因为当局采取“戒急用忍”,又没有开放两岸直航,就不了了之。

  马英九表示,现在做跟当初是有点像,因为全世界都应这么做,而不是台湾自己别出心裁的想法;现在开始虽然晚了一点,失去一点先机,例如两岸直航要想再增加航班很难,所以现在只好继续努力,虽然晚了,但至少不要完全没有。

  马英九说,知道还是有人抱怨两岸直航票价太贵,但过去没有开放两岸直航时,台商两个月回台一次,现在一个月回台两次,“在这个情况下,票价怎么不贵呢?”当局前几年透过行政力量,道德劝说航空公司降价,航空公司也配合,降了两个星期,5个人抢1张票,“你说他涨不涨?没有办法”。

  马英九表示,当局现在想换个方式,将来开放游轮、快轮,这样从大陆福建来台,大约只要3到4小时,可以消化一些旅客,不然全靠飞机真的没有办法。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌