本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港各界批美报告干预香港事务 称“不务正业”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 13:01     来源:中国新闻网

  中新网11月22日电 据香港大公报报道,美国国会再发表干预香港落实普选的报告,引发香港各界强烈不满。香港特区基本法委员会委员刘乃强斥责美国国会,对自己国家亟待处理的问题置之不理,反而“不务正业”,对别国内部事务指指点点,“作出毫无事实根据的主观判断”。

  港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇批评美国居心不良,其举动只会“越帮越忙”。他以家庭为例,指原本可以自己协调的夫妻争吵,如果有外人插嘴,说支持某一方,“只会令大家心里不舒服,令事情更加复杂”。

  港区全国人大代表、香港工商专业联合主席黄友嘉表示,香港的政改和普选是香港及中央的事务,外国不应干涉。他指出,香港的市民都希望能够落实普选,中央也很有诚意推动普选的落实,现在正在逐步地向目标前进,但外国或许是不明就里,或许是有意为之,“总之妄加评论、指手画脚,只会是帮倒忙”。

  全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席卢文端也斥美国“说三道四”,指美国对香港的情况缺乏全面的了解,便“断章取义”,将自己的衡量标准强加在香港身上,如此干预举措太过霸道。

  港区全国人大代表、观塘区议会主席陈振彬则笑言美国“应熟读《基本法》”。他指美国仅听取部分传媒的意见,而不了解每个社会、每个地区均有其历史和传统,“既然情况各不相同,自然也没有百分百相同的选举模式”。他认为,美国应对其他国家、地区的事务予以基本的理解,兼容并包,这是对当地人民“基本的尊重”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌