本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美媒曝FBI监视中国大使馆 企图招募中方建设人员

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 11:13     来源:中国新闻网

  印度尼西亚总统苏西洛·班邦·尤多约诺20日宣布,鉴于澳大利亚方面未就监听事件作出合理解释,印尼决定暂停与澳方的多项合作,包括联合打击人口走私。

  近两天,澳方情报机构涉嫌监听印尼官员一事持续发酵。除叫停双方合作项目外,印尼还准备向联合国提交关于国际窃听的诉状,要求联合国会员国在信息和情报搜集活动中建立问责制原则。多家西方媒体评论,印尼与澳大利亚的关系降至上世纪90年代末以来的最低点。

  21日,澳大利亚新任总理阿博特终于就此作出表态,承诺会就监听事件给予印尼一个完整和礼貌的回应。

  印尼出组合拳

  

  

  

  抗议澳大利亚监听

  澳大利亚广播公司和英国《卫报》18日依据美国“棱镜”情报项目曝光者爱德华·斯诺登提供的文件报道,澳信号理事会曾监听苏西洛及其妻子和多名政府官员的手机通信。印尼当天召回驻澳大使。次日,苏西洛经由微博客网站“推特”连发留言,批评阿博特“不知悔过”。

  20日,召集包括归国驻澳大使在内的官员举行紧急会议后,苏西洛在记者会上宣布,印尼将中止与澳方在军事演习、情报交换和联合打击人口走私等方面的合作。

  苏西洛说:“对我个人和印度尼西亚而言,遭到澳大利亚监听……难以理解。这又不是冷战时期。”

  “对于我方而言,在不知道是否仍受到监听的情况下,无法再继续与澳方合作。”

  印尼外交部长马蒂·纳塔莱加瓦告诉媒体记者:“我们不仅正在重新审视与澳方的合作,而且实际上已经开始着手对两国关系降级。”

  此外,印度尼西亚政府将向联合国提交关于国际窃听的诉状。纳塔莱加瓦表示,提交诉状是为了要求并敦促联合国会员国在信息和情报搜集活动中建立问责制原则。他举例,印度尼西亚与巴西和德国目前正在就类似方案进行合作。

  他指出,相互窃听的情报活动已经不合时宜,因为现在不再是冷战时代,因此,针对澳大利亚和美国的窃听行为,印度尼西亚政府必须严正表态。

  据报道,印尼军方也终止了与澳大利亚合作的军事演习。

  中止联合打击人口走私

  让澳头疼

  法新社评述,中止联合打击人口走私对阿博特政府而言无疑是一记重拳。

  长期以来,非法移民是令澳大利亚历届政府头疼的一项难题。每年,成千上万的偷渡者企图乘船移民至澳大利亚。他们大多来自伊朗、阿富汗和巴基斯坦。而印尼一直是非法移民前往澳大利亚的“中转站”。

  阿博特上台前承诺一系列严厉打击非法移民的措施,包括要求移民船返回印尼,而这无疑需要印尼方面的配合。

  在窃听事件曝光前,两国共同执行海上巡逻,双方搜救机构联系紧密,尤其当非法移民船出现困境时。

  苏西洛警告,在“一切得到澄清前”,联手打击人口走私的合作不会重启。

  此外,据路透社报道,大约200人21日在戒备森严的澳大利亚驻印尼首都雅加达大使馆门前示威,不少人挥舞着印尼国旗,并手举反澳标语。同日,在印尼中部城市日惹,一些示威者焚烧澳大利亚国旗泄愤。

  当天早些时候,澳大利亚政府发布在印尼的旅行警告,提醒赴印尼的澳大利亚人尽量避开示威并且“保持高度警惕”。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌