本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗着力增强城市包容力 新积分入户制度明年实施

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 08:59     来源:中国新闻网

  中新网广州11月21日电 (记者 索有为)广州在新型城市化建设中致力增强城市的包容能力,目前正在完善新的积分制入户办法,新的积分入户管理办法将于明年实施,力争让更多知识型人才与技能型人才能够安心在广州创业就业。

  当日,“世界主流媒体看广东”采访团的近50名中外记者来到广州,就该市新型城市化建设进行采访,广州市官员接受媒体采访并作上述表示。

  据介绍,改革开放30多年来,广州经济实现了年均13%的高速增长,经济总量连续24年居国内大城市第三位,是中国内地综合经济实力最强、开放程度和市场化程度最高的城市之一,目前实际管理人口超过1600万。广州城镇化率已从1978年的48%提高到2012年的85%。

  “然而,在城市化快速发展的过程中,还存在一些突出矛盾和问题,特别是在与城市可持续发展紧密相关的土地、能源、生态、人口、交通、垃圾处理等方面,面临许多亟待破解的难题。”中共广州市委常委、常务副市长陈如桂说,广州继续解放思想,改革创新,促进城市发展从“重物轻人”向以人为本、把民众的幸福作为最高追求转变,从拼土地、拼汗水、拼资源向拼人才、拼知识、拼创新转变,从城乡二元分割向城乡一体发展转变,致力实现基础服务的一体化和公共服务的均等化。

  陈如桂称,广州正逐步破除城市内部二元结构。据统计,目前广州非户籍人口超过800万,占全市实有管理人口的近一半,这些非户籍外来人口在子女教育、社会保障、住房、就业等方面未能享受城镇居民的基本公共服务,使得城市管理压力加大、公共服务资源紧张、社会治安形势严峻,群体性矛盾风险集聚。为此,广州专门成立来穗人员服务管理局,加大户籍制度改革,解决非户籍常住人口向户籍人口转化问题。2010年至2012年,广州已经有6000人成功实现了积分入户。

  广州市发改委副主任陈浩钿透露,广州2013年又有3000名符合积分入户标准的人士正在等待审核。广州正在完善新的积分制入户办法,力争让更多知识型人才与技能型人才能够安心广州创业就业。目前,新的办法已经通过各种渠道向社会公示,待征询相关反馈意见后准备于明年正式实施。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌