本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

已故音乐家黄友棣借书69载后回归广州

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 08:42     来源:中国新闻网

  中新社广州11月21日电 (记者 杨薇)广州中山大学和台湾高雄中山大学21日举行已故著名音乐家、中山大学校友黄友棣先生生前所借《格罗夫音乐与音乐家大辞典》归还移交仪式。这也意味着,黄友棣在69年前从广州中山大学借走的书籍辗转两岸三地后终于回归。

  当天,台湾收藏家许伯夷也给广州中山大学捐赠了共200余份黄友棣早年作曲真迹原件资料,其中包括有《杜鹃花》等著名爱国歌曲的曲谱。

  祖籍广东的黄友棣,出生于1911年,1934年毕业于广州的中山大学教育学系,29岁时他就以抗日歌曲《杜鹃花》名满天下,而《归不得故乡》、《问莺燕》等也都是抗战歌曲,反映战时青年的民族情怀与思乡之情。1949年赴港后,黄友棣任教于香港珠海书院,作品广为香港各学校、合唱团演唱,1987年黄友棣退休后迁居台湾高雄,2010年病逝。其追思会上,马英九和台湾各界人士都到场送行。

  1944年,当时在广州中山大学任教的黄友棣从学校图书馆借出一册五大本的英文版《格罗夫氏音乐与音乐家辞典》,该书是世界权威的音乐工具书。

  记者在仪式上看到,此书虽已泛黄,但没有明显的破损,在其中一本辞典的扉页上,黄友棣亲笔写有一段题记:“1944年夏我借了此五册,适值中山大学师范学院奉令疏散,我还书给图书馆时,他们说已装了箱,不肯收书。害得我把这五册书放在包袱内,背着逃难,疏散路程由连县、连山、八步、罗定、茂名,藏身湛江培才中学。1945年底,抗战结束,又把此五册提着走路返广州,送回中大图书馆,职员皆不肯收。他们宁愿当作疏散时失掉,以免麻烦云云”。

  于是,这套丛书一直追随黄友棣辗转两岸三地,最终来到了高雄,然而由于种种原因,黄友棣来到台湾后却一直没机会将书亲自归还到广州。1998年,已经86岁高龄的黄友棣先生把书带到了高雄中山大学,将其捐给了学校图书馆,在他看来也算是物归原主。而高雄中山大学也视其为珍品,从未对外展出或借阅。

  据广州中山大学图书馆馆长程焕文介绍,近几年两岸大学交流互动开始频繁起来,经两岸中山大学的多次交流与沟通,在今年5月份召开的图书交流会上敲定了书籍交接的时间,这才最终促成此事。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌