本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省长问计"洋顾问" 聚焦"开放"、"竞争力"

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 08:23     来源:中国新闻网

  中新社广州11月21日电 (程景伟)有“外脑会”之称的广东经济发展国际咨询会21日上午开始在广州东方宾馆举行,广东省长朱小丹向18位全球财经界顶级人士问计,“洋顾问”就“拓展开放领域、提升国际竞争力”主题献策。

  这些广东省长经济顾问包括瑞士ABB集团、英国BP公司、美国艾默生电气公司、美国UPS公司、日本日立集团、德国大众汽车集团、美国卡内基梅隆大学等机构主要负责人或知名教授。他们大多来自先进制造业和现代服务业领域,这有利于为正处于转型升级关键期的广东提出针对性的意见和建议。

  广东对“洋顾问”可谓颇为重视。会议开幕前一天,省长朱小丹密集会见从世界各地赶来的顾问,历时近13个小时。21日上午,省委书记胡春华与他们进行坦诚交谈,朱小丹等多名广东高层官员陪同。

  在开幕式上,朱小丹表示,顾问们的许多合作建议已被吸纳到广东的规划、政策和项目中。本次会议主题定为“拓展开放领域、提升国际竞争力”,期待与各位顾问分享开放合作的先进理念和成功经验。

  简短的开幕式结束后,即进入本届“外脑会”的重头戏——主题闭门会议,分设“建设法治化国际化营商环境”、“构建开放合作平台”和“推进产业技术国际合作”三个议题,期间集中发言和自由讨论相结合,共同探讨广东如何提升国际竞争力。22日还将举行“环境保护与绿色竞争力”和“产业转型再造核心竞争力—增效技术和电动交通”两场专题论坛。

  该广东“外脑会”于1999年创办,今年是第九次,已成为广东省政府广纳良策的重要渠道,帮助广东科学决策、提升国际影响力及促进跨国企业与广东的合作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌