本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳高交会成科技企业“梦工厂”

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 08:20     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月21日电 题:深圳高交会成科技企业“梦工厂”

  记者 郑小红 刘烨 奚婉婷

  在激光笔上轻轻一按,一束激光射向主席台玻璃上的红色启动按钮,在震撼人心的音乐中,玻璃上旋即播放出炫彩夺目的3D全息视频。第15届深圳高交会上,中国国务院副总理汪洋“点亮”展会的一幕让人印象深刻。

  事实上,这块全息透明屏是由一家不到10人的深圳本土企业所生产,虽然此前名不见经传,但在高交会上以如此方式亮相,足以赚够人们的注意力。

  21日,被誉为“中国科技第一展”的深圳高交会落下帷幕,让人津津乐道的,除了精彩的启动仪式,更有各类高科技展品:脑控机器人、变形金刚墙、3D打印机、人脸锁、未来光子时代体验馆……各类最新、最奇、最巧的技术令人眼花缭乱、赞不绝口。

  高交会迄今已成功举办15届,是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,也是数以万计科技企业的“梦工厂”,大量创新型企业将最先进的产品和技术带到高交会,期待从这里出发,走向中国乃至全球市场。

  “高交会是产品敲开市场大门的最好平台。”广东展商马跃接受记者采访时称,此番参展高交会,该公司斩获颇丰,“我们的规模不能和大企业比,但产品可不差。”马跃说,该公司今年展出的电子展品受到关注,部分客户还表达了明确的合作意向。

  记者了解到,高交会不但向大企业敞开大门,更为一些创业初期的科技型小微企业提供机会。在本届高交会期间,项目融资路演会、项目配对洽谈、采购商洽谈会、信息发布等活动排满展期,目的就是为小微企业建立沟通渠道。

  深圳市长许勤在高交会开幕前的新闻发布会上就曾表示,马化腾在高交会上获得了第一笔资金,“腾讯”发展到今年,市值已超1000亿美元,微信用户已经超过5亿,并成为中国乃至世界知名科技创新企业。

  “从创立至今,高交会一直致力于助力年轻企业家的成长,朗科、大族激光、科大讯飞、三诺、金蝶、雅图、本斯等当年的小企业,现在很多都成为了行业巨头。”高交会组委会副秘书长、深圳市政府副秘书长高国辉如是说。

  在过往基础之上,高交会的国际化和专业化程度也在不断提高,本届展会共有50多个国家和地区的100多个代表团参加,呈现出更加开放,更能推动区域间、企业间、产业间以及和其它国家区域之间合作的趋势。

  来自海外的企业亦积极参展,俄罗斯企业带来的局部地震监测预警系统等方面的产品、伊朗企业的纯天然植物性药品、美国佛罗里达州(Florida)的RGF环境集团公司空气净化技术等,均成为本次高交会的“明星”。

  有观察人士指出,高交会在为内地企业打造高新技术产业孵化器的同时,也为海外企业进驻中国打开了一扇市场大门。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌