本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省长:以开放倒逼改革 发挥市场决定性作用

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月22日 08:17     来源:中国新闻网

  中新社广州11月21日电 (程景伟 谢思佳 符信)广东省长朱小丹在21日于广州举行的广东经济发展国际咨询会闭门会议上称,广东要着力建设法治化国际化营商环境,坚持扩大开放与深化改革相结合,以开放倒逼改革,切实发挥市场配置资源的决定性作用。

  朱小丹指出,正是通过开放合作,广东实现了经济社会发展的历史性跨越,发展成为中国开放型经济最发达的省份之一和中国最重要的现代产业基地之一,为国际资本和技术提供了广阔市场。

  “当前世界经济格局正经历着深刻变革和调整,广东正处于新旧发展模式转换的关键阶段。”朱小丹称,广东要在新一轮全球经济竞合浪潮中继续走在中国前列,必须实行更加积极主动的开放战略,抓住世界新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,在更高层次、更宽领域、更深程度上参与国际合作与竞争,更好地以开放促改革、促创新、促发展,为打造广东经济“升级版”提供有力支撑。

  朱小丹表示,广东要着力优化对外开放战略布局,实施“西进南拓”开放战略,全方位加强与欧美发达国家的交流往来,积极参与中国—东盟自贸区升级版和21世纪海上丝绸之路建设;着力拓展对外开放领域,推动开放向经济社会各个领域延伸,积极争取世界500强企业在广东轨道交通设备、电子信息、生物医药、新能源等领域布局,把服务业作为对外合作新重点。

  朱小丹称,着力推进对外开放提质增效,更加注重优化对外经济贸易结构,加强招商引资、招才引技、投资并购和交流合作,以广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重要大合作平台和园区基地为载体深度参与和构建全球价值链。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌