本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东海事公安开展珠江巡逻执法 严打江盗水匪

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月21日 18:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月21日电(郭军 陈长煊)记者今天从广东海事公安局了解到,海事公安船艇近日已启动到珠三角治安复杂水域巡逻执法,推动珠江水域水上巡逻执法常态化,严打江盗水匪,加强水上治安防控长效机制建设。

  珠三角水域河道交错、水网密布、水运发达,为广东发展外向型经济创造了条件,也是水域案件频发、治安形势不稳定的重要原因。江盗水匪违法犯罪成为影响船员安全感最直接、最现实、最突出的治安问题,扰乱了正常的水运生产和经营活动,影响了平安广东建设和广东经济发展大局。公安部、交通运输部以及广东省委、省政府都十分重视珠三角水域江盗水匪问题。广东各级各地公安机关每年都针对性地开展水上专项打击行动,整治行动取得一定成效。

  但江盗水匪违法犯罪问题由来已久,“打一下、好一阵”,稍有松懈就出现反弹。特别是今年以来,珠三角水域水上治盗抢问题相对突出,犯罪分子结伙流窜作案,在固定水域、特定时间,大肆盗抢船上柴油等财物,且大多持有刀具、棍棒,暴力盗抢,造成十分恶劣的社会影响。据不完全统计,今年以来累计共发生案件近百起。

  广东海事公安局针对船员反映的江盗水匪违法犯罪问题,联合省委办公厅开展了专题调研,形成调研报告。广东省领导胡春华、朱小丹、朱明国,公安部李伟等省部领导批示要开展专项打击行动,维护珠江航运治安秩序。广东省组织开展了打击整治水上盗抢犯罪团伙行动,取得了良好的效果。

  按照公安部的统一部署和省公安厅的协调,海事公安局在前期工作调研、摸底清查、专项行动的基础上,开展珠江巡逻执法,标志着整治行动从专项打击转入长效机制建设。下一步,还将联合广东省船东协会印发船舶防盗抢手册到每家船公司、每艘船舶、每名船员,宣传防盗防抢常识;不定期地适时开展专项打击行动,对江盗水匪违法犯罪保持打击高压态势;加大打击行动宣传,营造打击江盗水匪行动的浓厚氛围,推动专项行动深入开展;加大船员安全知识技能教育,增加防范船舶盗抢的知识内容,提高自防自救的意识和能力;与广东省船东协会密切合作,指导船舶落实技防措施,自保自救;完善水上定期巡逻执法制度,加大与渔政、海警、海洋等水上执法力量的联合执法力度,共同维护珠江水域航运安全,服务水运经济发展,为平安广东建设积极贡献自己的力量。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌