本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

蓝营弹性应对2014年选举:选情不如想象那么悲观

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月21日 14:35     来源:中国新闻网

  中新网11月21日电 台湾地区2014年基层选举,绿营喊出过半胜选目标。国民党发言人杨伟中表示,明年选举国民党希望能达到“执政县市要确保连任,非执政县市也要争取胜利”的大原则,不会设下什么“数字上的目标”。

  据台湾《中国时报》报道, 国民党发言人杨伟中表示 ,面对明年年“7合1”选举,国民党的选战策略就是“提早部署、提早辅选”,党秘书长曾永权也将在本周正式全面启动辅选行程。他强调,国民党会按自己的既定步调继续前进,并机动、弹性来应对选战。

  党务人士则私下透露,在当局执政不佳包袱及经济景气低迷等大环境因素拖累下,外界都不看好国民党明年选情。但明年选举其实还是属于地方型选举,与“大选”不同,政党推出的人选、资源集成及竞选政见,才是真正攸关胜选与否的关键。

  除了候选人条件等另一方面,熟悉地方选情的蓝营人士分析,国民党在基层实力的确比较扎实,在深绿的县市之外,其实是可以发挥“小鸡抬母鸡”的效果。去年“大选”与“立委”合并选举,某种程度就是这样的选举策略,因此,国民党的选情并不如外界想象地那么悲观。

  因此,党内人士评估,目前的执政县市或许有一到两个可能有些闪失,但非执政县市也不是没有光复的可能。譬如云林县就被寄予厚望,党内认为,只要集成成功,很有胜出的机会。

  针对民进党将台东县、澎湖县及嘉义市等蓝营执政县市设为胜选指标,这位党务人士坦言,目前这3个县市确实看起来比较有危机;尤其嘉义市是南部唯一仅存的“蓝天”,国民党有输不得的压力。

  目前包括市议员郭明宾、张秀华及代表“萧家班”的农会总干事萧淑丽等人动作频频,参选动作最大;至于高层较属意的前“青辅会主委”陈以真,则是至今仍无参选意愿,未来党内还有一番协调。

  南投县国民党虽未完成提名,但党内“立委”林明溱、马文君、南投市长许淑华基层实力处于伯仲之间,届时提名将出现三抢一局面,鹿死谁手犹未可知。

  至于嘉义市选举部分,现任事长黄敏惠昨在市政总质询遭到绿营议员强力杯葛,在府会关系长期欠佳的情况,外界十分关切蓝营如何守住这席绿地中的“蓝天”。

  据透露,尽管前台湾“青辅会主委”陈以真表态无意参选,党中央至今仍属意她是征战嘉义市的强棒人选,持续透过管道劝说。

  蓝营人士表示,民进党目前传出嘉义市长人选,包括前卫生部门负责人涂醒哲等人实力并非超强,蓝营仍有保住嘉义市版图的机会。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌