本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:脑控机器人亮相高交会 可用意念控制

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月20日 11:06     来源:中国新闻网

  

  【解说】头部戴着传感器,左转转,右转转,还不时地挥舞双手,眼前的这位市民正在体验一款“脑控机器人”,试一试用自己的脑电波来操纵机器人前进后退。

  【解说】第15届中国国际高新技术成果交易会19日正在深圳举行。在1号展馆,大朋友小朋友团团围住一个“脑控机器人”,操作者能够通过脑电采集装置和脑传感器将当前的大脑状态直观地表现在机器人的动作上,左右转动代表大脑兴奋,停止转动代表大脑进入冥想放松的状态。

  【同期】体验观众

  觉得很神奇,不知道为什么脑袋就能遥控机器人

  【同期】体验观众

  挺好玩的,对于它效果上来讲的话,我觉得就是说让人专注一件事情,或者排除一些杂念,可能还是能达到一些功效的。

  【解说】据发明人介绍,这是一款能够治疗脑部疾病的机器人,患者通过操控机器人的动作来实现控制大脑状态,就可治疗失眠、网瘾乃至抑郁等症状。比如让多动症儿童的注意力回归,就可以先实现让机器人停下里,再用专注力控制手臂转动,从而达到治疗的效果。

  【同期】哈尔滨工业大学航天学院 教授 吴一兵

  一个人能够学会控制自己大脑的认识和情感的这样一个水平,实际上就在帮助你治疗疾病和健康长寿。

  【解说】吴一兵说,目前这款机器人主要作为医院的辅助治疗设备使用,未来将推广到社区和家庭。购买者并不需购买昂贵的机器人,只需租用时段,通过电脑进行远程操控。

  (方俊豪 广东深圳报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌