本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

季建业背后的“红顶”地产商人:一路追随其升迁

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月21日 09:28     来源:中国新闻网

  10月27日,南京麒麟科技园保障房项目建筑工地,德豪公司承建E地块。知情人称该公司老板周达伟因涉季建业案已被调查。新京报记者 李超摄

  原南京市长季建业落马已有一个月,某接近中纪委调查组的人士透露,调查范围不断扩大,主要指向季在任时的工程项目。除吴中集团董事长朱天晓外,今年7月,香港地产商人周达伟也被有关部门带走。苏州房地产女老总高琪亦牵涉其中,有传言其逃往国外,但公司并不知其去向。他们都是曾承揽重要政府工程的“红顶商人”。

  这些地产商与主政者构成“共荣”关系。地产项目改变城市面貌,为季建业带来政绩,也为地产商带来不菲的收入。

  在“共荣”的背后,还隐藏着“互惠”关系。知情人透露了部分地产商和季建业间的利益输送关系;记者调查也发现,朱天晓等三人一路“追随”季建业升迁轨迹,项目从扬州做到南京,承揽的政府项目都有季建业参与和操纵的痕迹。

  这些因追随季建业而生意风生水起的地产商人,在季倒台后也陷入同被调查的窘境。

  季建业被带走后没几天,中纪委调查组入住扬州瘦西湖旁的一家宾馆。

  一位被中纪委约谈过的扬州官员向新京报记者透露,季建业10月16日被带走后,中纪委工作组分成三组,分别到南京、扬州、苏州调查。随着案情扩大,江苏省纪委、相关地市纪委也抽调人手,配合中纪委调查。

  据南京知情官员透露,季建业被带走当天,其妻亦被带至北京,接受调查。

  多位南京房地产开发商对此的解释是,季建业的妻子和司机“承揽工程太多,尤其是绿化工程”,“从扬州开始即已如此”。

  从扬州到南京,季建业一路搞城建,一路升迁。而据新京报记者调查得知,季建业案发,也源于城建项目——某在南京做项目的房地产商将其举报。随着案情扩大,几个“追随”季建业做项目的地产商也先后被查。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌