本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

金融危机以来“世界工厂”东莞新增商标5017个

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月21日 08:30     来源:中国新闻网

  中新网东莞11月20日电 (记者 索有为)广东东莞作为国际知名的制造业城市,其转型升级的效果如何始终吸引着外界的目光。中共东莞市委副书记姚康20日接受“世界主流媒体看广东”采访团采访时称,东莞通过利用工业化和信息化提升产品附加值,促进传统产业转型升级,2008年以来全市新增各类商标5017个,研发中心884个,一大批企业走上了研发、品牌之路。

  20日,“世界主流媒体看广东”采访团的近40家媒体前往东莞,参观了松山湖高新科技产业园区和东莞晶苑毛织制衣有限公司,采访东莞转型升级的新情况。

  据中共东莞市委副书记姚康介绍,在中国代工生产的国际品牌有640多个,其中东莞占了20%左右。值得关注的是,东莞在IT产业方面特别发达,拥有IT制造企业4000多家,是全球重要的电子产业基地,电脑整机配套率达到95%,10多种产品占据国际市场10%至30%的份额。

  姚康说,全球每10双运动鞋就有1双产自东莞,平均每5个人就拥有1件产自东莞的毛衣,全球玩具的30%也产自东莞。最近几届奥运会和世界杯的很多产品就由东莞企业设计或生产,包括即将举办的巴西世界杯的官方用品。

  “传统产业生产的产品,比如服装、食品、玩具等,很多都是市民日常生活的必须品。这些解决民生需求的传统产业永远都有市场,关键是如何进一步推进转型升级。”姚康说。

  据介绍,近几年,东莞每年投入10多亿美元,鼓励企业引进先进技术,改造生产设备,提高生产效率。同时,东莞还鼓励传统企业向产业链研发和品牌两端延伸,建设松山湖大学创新城等科研创新平台,支持企业加大研发投入创建自主品牌,2008年以来全市新增各类商标5017个,研发中心884个。

  姚康称,东莞坚持推动加工贸易企业转型升级,率先在全国探索来料加工企业不停产转法人企业的“无障碍通道”,推行加工贸易企业“内销集中申报”,推动加工贸易企业转变经营模式、优化企业形态、提升产品层次。2008年以来,东莞有4100多家来料加工企业实现不停产就地转型,占全市来料加工企业的65%。

  在拓展新兴市场和内销方面,东莞通过组织企业参展、开展内销试点、发展电子商务等方式,帮助企业拓宽产品市场。姚康说,目前东莞的商品每三件就有一件内销,淘宝有三分之一的商品产自东莞。此外,东莞产品在东盟、拉美等新兴市场和国内市场的份额不断扩大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌