本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东交"十二五"中期答卷 部分指标欲调整引质疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年11月21日 08:23     来源:中国新闻网

  中新社广州11月20日电 (程景伟)广东“十二五”(2011-2015年)规划纲要提出“加快转型升级、建设幸福广东”,两年半过去,规划提出的“结构调整”、“民生福祉”、“资源环境”三大类指标八成以上达到或超过预期进度要求,交上一份得来不易且成绩颇为可观的中期答卷。

  广东省政府正提交省人大常委会审议的一份该省“十二五”规划实施中期报告称,2012年广东GDP达57068亿元(人民币,下同),规划实施前两年年均增长9.1%;今年上半年GDP同比增长8.5%,经济总量继续保持全国第一。广东有信心和条件在“十二五”时期实现GDP年均增长8%的规划目标。

  这份报告显示,“十二五”以来,广东产业结构优化升级,第三产业比重进一步提高;“双转移”(产业转移、劳动力转移)与提升珠三角带动粤东西北战略深入实施,珠三角实现“四年大发展”,粤东西北经济增速高于全省平均水平;珠三角城镇化率达到中等发达国家水平等。

  广东“十二五”规划提出基础设施建设、文化强省建设工程等重大项目,总投资3.5万亿、“十二五”时期计划投资2.38万亿元。该报告指出,截至今年上半年,广东完成1.06万亿元、约为计划投资四成五,其中民生保障和现代产业项目进度较快,广珠铁路、广深港客运专线、辛亥革命纪念馆等建成投产。

  此外,“建设创新型广东”等13项改革发展任务完成良好,为稳增长、调结构、惠民生打下坚实基础。

  “但部分指标完成与目标差距较大、部分重大项目进展缓慢、区域发展不平衡、环境污染等诸多问题不容忽视。”广东省发改委主任李春洪在此次人大会议上坦言,广东发展中的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出;国内外发展环境的新变化,也对“十二五”中后期规划实施形成严峻挑战;“城镇保障性安居工程”、“主要污染排放减少”和“高等教育毛入学率”等规划指标完成进度滞后,工作力度有待加强。

  部分指标因发展环境变化等预计难以完成,广东省政府报告提出,5年累计开工180万套保障房目标目前完成仅约三成,将其调整为“完成国家下达任务”;由于高考适龄人口不断上升,而招生计划受国家计划硬性控制,高等教育毛入学率预期目标难以达到,建议下调。

  毛桂平、陈建飚等多名广东人大代表在审议现场对指标调整提出质疑,认为保障房、高教毛入学率等约束性指标是政府对民众的承诺,尤其保障房建设牵动民众神经,颇为敏感,不该轻易更改,如若政府未尽全力,人大要行使监督权、加以有效督促。

  广东省人大财政经济委员会主任委员陈家记表示,污染物排放减少项目与预期目标确实差距较大,要分析查找原因,提出对策,但保障房目标下调则是经过认真调研后提出的,“实际需求没有那么大”。广东省人大常委会副主任陈小川也认为,如果原有的保障房目标不调整,将会造成劳民伤财,发现问题及时调整,是实事求是的做法。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌